Премьеры нескольких картин ветеранов российского кинематографа — 81-летнего Александра Митты реалистической фантазии «Шагал — Малевич» и 72-летней Аллы Суриковой — лирико-эксцентрического семейно-иронического фильма «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» льют воду на мельницу тех,кто считает, что квота на показ российского кино в кинотеатрах просто необходима.

И пусть она будет не такой, как предложил депутат Госдумы Роберт Шлегель — 50-процентной, но хотя бы такой, какой полагают в Министерстве культуры — от 15 до 30 процентов. Пока, правда, Госдума не стала принимать предложение единороса Шлегеля и его более старшего товарища по партии Сергея Железняка, зампредседателя Госдумы, предложившего 20-процентную квоту. Но к концу весенней сессии рассмотреть этот вопрос депутаты не против.

На премьерах обеих картин идею обсуждали как сами режиссеры новых фильмов, так и актеры, занятые в картинах и пришедшие посмотреть их кинокритики. Александр Митта заметил, что его фильм не претендует на широкий прокат, и полезен как учебное пособие по истории культуры народов бывшего СССР. — Я даже расписку в Минкультуры давал, что фильм будет соответствовать исторической правде, мне обещали миллион долларов, потом полмиллиона, а дали только двести тысяч. О том, чтобы вводить квоту на показ российского кино, как считает Митта, подумать можно, а вот рубить сплеча не стоит.

Актриса Ольга Прокофьева,сыгравшая одну из главных ролей в новой картине Аллы Суриковой, уверена, что такие квоты необходимы. — Пусть государство потратит деньги, чтобы компенсировать владельцам кинотеатров убытки, но лет через пять россиян можно будет приучить смотреть наши фильмы. Денег на это не нужно жалеть, — говорит всерьез актриса.

Еще один актер и телеведущий Оскар Кучера, также сыгравший в фильме Суриковой считает идею квот для российского кино популистской. — Квота, конечно нужна. Минимум 50 процентов качественного, хорошего кино, и столько же ширпотреба. Никак не больше. Какая разница — русское кино, европейское, американское или индийское, главное чтобы это было кино, а не подделка под него, а значит при крупных сетях кино нужны худсоветы.

— Я буду очень рад, если введут такие квоты, — говорит кинокритик и телеведущий Давид Шнайдеров. — У меня есть маленький киноклуб, в котором сейчас фильмы показывают за копейки, а тогда я буду привозить и показывать фильмы Альмадовора, к примеру, за три тысячи рублей со зрителя. И жить на каком-нибудь острове. Только вот зрители обычных, массовых кинотеатров будут обделены и проголосуют ногами против таких вот новаторских идей наших чиновников и депутатов. К тому же посмотрите, кто снимает картины в России — либо пожилые режиссеры, у которых новых идей немного, либо молодняк, отдающий предпочтение чернухе и желтухе.

Даже если показывать в кино 20 процентов российских фильмов, зрители не пойдут в кинотеатры. А если пятьдесят — вообще проголосуют ногами. Надо вначале много хороших фильмов снимать и только потом об этом говорить, — резюмирует Давид Шнайдеров.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s