Фильм о котором идет речь, оставил неоднозначное впечатление. Вначале смеялся над создателями фильма, над их плоским юмором, потом плакал — над горькой судьбой страны, которую они так изобразили, потом хотелось встретится с ним и спросить : за что вы так не любите своих зрителей и считаете, вероятно, что у них такое же плохое чувство юмора, как у вас ? Да, в фильме были какие то интересные находки, смешные моменты, в конце — концов, линия доброты главного героя — алкоголика, идиота — блогера в исполнении Светлакова, который все глупости совершает ради известности в ютубе, а потом совершает хорошие поступки. Но в целом…увы, увы.

Попробую рассказать о картине.В состоянии сильного алкогольного опьянения видеоблогер Сергей (Сергей Светлаков) заключает с заезжими немцами трудновыполнимое пари, ставя на кон все движимое и недвижимое имущество. Очнувшись, он обнаруживает себя в поезде Москва — Владивосток, где делит купе с американской кинозвездой русских кровей Милой Симонофф (Маргарита Левиева), спешащей на съемки нового фильма. В силу непредвиденных обстоятельств парочка покинет состав на середине пути, а это значит, что до города-порта придется добираться своим ходом. По мере продвижения старая добрая истина о дураках и дорогах будет напоминать о себе ежедневно…

Само название фильма недвусмысленно намекает на жанровую принадлежность «Москвы — России». Режиссер Игорь Волошин решил снять классическое роуд-муви, по законам которого главные герои вынуждены передвигаться из пункта А в пункт Б, попутно преодолевая множество трудностей и житейских невзгод — в данном конкретном случае еще и веселя зрителя. Впрочем, если с первой составляющей у авторов не возникло каких-либо видимых проблем, то со второй (та, что про веселье и зрителей) все оказалось значительно сложнее.

Нехитрая фабула подобных проектов обещает череду забавных ситуаций, выстраивающихся в итоге в нечто целое и целостное. Так, по крайней мере, случалось у картин, пересматривать которые хочется и годы спустя. Другое дело — путешествие Сергея и Милы. Ситуации есть (и некоторые из них вне контекста всего остального действительно способны вызвать смех), а целостности — нет. Скорее это набор гэгов и приколов, волею судеб упакованных в единый 100-минутный хронометраж. В фоновом режиме имеют место рассуждения о загадочной русской душе, но и те скорее для галочки, без претензий на что-то большее.

К слову, тяжелее всего заподозрить авторов в высокохудожественных амбициях. Напротив, почти все в фильме буквально кричит о том, что рассказанная в нем история — чистой воды развлечение. Пусть так. Но отчего же тогда единственное, что веселит во время просмотра этой комедии, — настоящие ролики с YouTube? Для знакомства с ними, как известно, ни режиссер Волошин, ни артист Светлаков не требуются

Отечественная комедия про неблизкий путь от Москвы до Владивостока, лишь временами соответствующая заявленному жанру.

Гораздо больше в «Скором» едва скрываемого презрения к «быдлу», которое населяет и МКАДье, и заМКАДье. Даже главная героиня еще до встречи с простыми русскими вахтовиками пьет как лошадь и гуляет как менеджер, потому что «русский», судя по фильму, – это не национальность, а психиатрический диагноз. И попытки авторов прикрутить к картине едва обоснованный сентиментально-позитивный финал напоминают, пшикание аэрозолем в грязном туалете. Вроде и не так пахнет, но все равно все видно!

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s