Талантливые люди удивляют не только при жизни. Они умеют удивлять и своей смертью. Или ее обстоятельствами. Совсем недавно на день светлой Пасхи скончался светлый , православный человек, актер, проработавший 50 лет в одном театре — имени Моссовета, Александр Леньков, о котором никто из коллег ( а такое бывает очень редко) дурного слова при жизни не мог сказать.

Теперь на свое 80 — летие умерла Татьяна Евгеньевна Самойлова.

Она была человеком неоднозначным, сложным. Настоящей актрисой. На кинофестивалях, которые проходили в разных регионах России, могла пропасть, устроив суматоху а потом, сидя за столиком и покуривая, улыбаться : мол, беспокоятся, значит не забыли.

Заболевая звонила в «Скорую» каждый несколько часов,к ней приезжали, осматривали, не видя причин для госпитализации, и уезжали обратно. А ей тоже было приятно напомнить о себе. Она была одинока — сын , живущий и работающий в США, редко ее навещал, но младший брат и его семья жили неподалеку, общались.И на тревожные звонки журналистов спокойно отвечали :да с ней все в порядке, ну приболела немного, но в целом все хорошо!

В Доме кино при активном участии Гильдии актеров готовили ее юбилейный вечер. Шикарный, красивый. На 6 мая планировалось выступление известных актеров, в том числе первого супруга, Василия Ланового, которого, как она сама признавалась, любила всю жизнь.

Теперь вечер, как это модно сейчас говорить, «переформатируют», но не отменят! Это будет вечер ее памяти!
Сама Татьяна Евгеньевна пять лет назад, на своем творческом вечере в честь ее 75 — летия, обмолвилась, что она очень хочет умереть в свой день рождения. Лучше юбилея. Кто — то из друзей услышав эти слова , добавил : ну если только столетнего! Самойлова тогда грустно улыбнулась. Через пять лет она умерла, В свой следующий юбилей.

Недавно общаясь с Татьяной Евгеньевной в ресторане Дома кино я спросил у нее, как она собирается отмечать свое 80 летие. Она посмотрела пристально и сказала загадочно : я хочу улететь в этот день. — К сыну в Америку? — наивно поинтересовался я. — Нет, просто улететь. И больше ничего не сказала. Она действительно улетела.

Алексей Баталов, народный артист СССР, партнер Самойловой по фильму «Летят журавли» : Для меня это большая личная потеря, работа с ней в фильме «Летят журавли» была частичкой моей жизни. И вот эта частичка ушла. В таком возрасте говорить о том, что ушла рано или безвременно уже неверно. Но все же неожиданно. Но она умерла неожиданно. Нельзя сказать, что болела сильно.Соболезную родным, близким , нам всем.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s