Прием творческих работ на Х Международный кинотелефестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» завершен сегодня. Всего на конкурс было подано 134 заявки из 15 стран, в том числе Армении, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Китая, Молдовы, России, Украины, Латвии, Эстонии, Абхазии, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспертным советом уже отобрано около 65 фильмов и телепрограмм.Фестиваль, как и всегда, будет проходить с 8 по 15 мая в Севастополе.

Показ конкурсной программы открывает документальный фильм шведских кинематографистов Гуниллы Брески и Яна Лундгрена «Я останавливаю время». Картина посвящена легендарному фронтовому оператору, режиссеру, фотокорреспонденту Владиславу Микоше. Фильм был удостоен Главного Приза документального кино Швеции в 2014 года.

По словам Председателя жюри Игоря Угольникова, «всеконкурсные работы разнообразны и интересны, каждая из них заслуживает внимания, поэтому жюри предстоит нелегкий выбор». При этом он также отметил позитивную тенденцию «неизменного интереса к теме нашей общей победы в войне против фашисткой Германии и нашей общей истории в целом», подчеркнув «актуальность фестиваля в связи с сегодняшними событиями в Украине». Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько назвал Победу в ВОВ «мощной духовной скрепой, объединяющей всех жителей бывшего союза». Сама война, по его мнению, явилась «ярким образом противостояния добра и зла, а нынешнийюбилейный кинотелефестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» дает истинную оценку нашего общего наследия победы и объединяет народы, к нейпричастные».

Торжественная церемония открытия кинотелефестиваля состоится 10 мая на площади Нахимова. Все фестивальные дни сразу в двух кинотеатрах города «Победе» и «Москве» будут демонстрироваться конкурсные работы, а также картины – победители предыдущих фестивалей.

В рамках Х Международного кинотелефестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» пройдут форумы, семинары и мастер-классы с известными режиссерами, продюсерами, сценаристами. В Доме Москвы будут проведены два круглых стола «Евразия – территория будущего» и «Творческая интеллигенция стран СНГ против фальсификации истории». Спикерами выступят известные политологи, экономисты, историки, поисковики, а также Международная ассоциация блогеров.

«В наши дни возрастает ответственность журналистов, представителей кино и телевидения за историческую правду и достоверность информации, – отметил заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ», телеведущий Игорь Прокопенко. Он также подчеркнул «значимость фестиваля, как площадки, на которой сегодня, как никогда, важно вспомнить, что Украина и Россия – это братские народы с общей историей».

В дни фестиваля можно будет увидеть новые документальные проекты телеканала ТРО; новый полнометражный игровой фильм Игоря Угольникова с участием актрисы Марии Кожевниковой «Батальон смерти», аавтор и телеведущий программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко проведет презентацию в честь 15-тилетнего юбилея телепередачи. Кроме этого, состоятся творческие встречи с внеконкурсным показом фильмов:режиссера Дмитрия Астрахана, актера и продюсера Сергея Маховикова,режиссера Юсупа Разыкова, актера Романа Курцына, тележурналиста СергеяЛомакина.

По словам Валерия Рузина, генерального продюсера фестиваля,президента Евразийской академии телевидения и радио, впервые за десятилетнюю историю фестиваля в нынешнем году, в результате присоединения Крыма, «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» пройдет под юрисдикцией РФ. «От этого фестиваль не перестает быть международным, напротив,возрастает его роль в объединении сил профессионалов телевидения и кино с целью сохранения нашей общей истории», – подытожил Рузин.

Х Международный кинотелефестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

Организаторы: Евразийская академия телевидения и радио и Государственная городская администрация Севастополя. При поддержке: Министерства обороны РФ; Правительства Москвы РФ; Союзного государства Россия-Беларусь; Фонда «Русский мир»; «Евразийского коммуникационного центра», ТРК Севастополь.

Председатель жюри Игорь Угольников, председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Беларуси (ТРО Союза), также в жюри вошли: известный актер и продюсер Сергей Маховиков, тележурналист Игорь Прокопенко, другие видные деятели кино и телевидения из Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Китая, Болгарии. В Попечительский совет уже вошли: Леонид Слуцкий, председатель комитета ГД РФ по делам СНГ; Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности; Леонид Тягачев, член Совета федерации РФ; Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы; Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства.

Сопредседатели Оргкомитета фестиваля: Валерий Рузин, президент Евразийской академии телевидения и радио, Дмитрий Белик, И.О. главы Государственной городской администрации Севастополя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s