На следующий день после проведения в Севастополе торжественного парада, посвященного Дню Победы, на центральной площади города состоялось открытие X Международного кинотелефестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». Сцена была возведена в нескольких шагах от памятника легендарному адмиралу Нахимову, а также неподалеку от известной Графской пристани. Вел вечер известный продюсер, один из руководителей гильдии актеров кино России и кинофестиваля «Амурская осень», секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов.

Первым на сцену поднялся оперный певец Александр Коренков, который исполнил песню «Солдаты России» — примечательно, что премьера этой композиции состоялась в Севастополе днем раньше в ходе концерта, посвященному годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Автором текста выступил Иван Кононов, который позже и сам вышел на сцену и спел еще одну из своих песен. Затем гостей и участников фестиваля приветствовали его организаторы — президент Евразийской академии телевидения Валерий Рузин, вице – президент Академии, политолог и журналист Рустам Арифджанов, академики этой академии Валентин Овсянников и Сергей Овсянников, вице – президент Евразийской Академии телевидения, поэт и продюсер Иван Кононов, руководитель Севастопольской телерадиокомпании Сергей Норманский. Они как эстафетную палочку передавали из рук в руки Андреевский флаг.

Одним из самых интересных и понравившихся продвинутой публике номеров оказалось выступление ансамбля «Калинка» — несмотря на говорящее само за себя название, публика увидела на сцене далеко не классическую фолк-группу. Народные песнопения сопровождались тяжелой роковой музыкой, а огромный экран позади выступающих транслировал футуристическую картинку.

В перерывах между номерами ведущий анонсировал названия фильмов, конкурирующих между собой в тех или иных номинациях. Призы во многих из этих номинаций вручаются из года в год, однако есть и некоторые нововведения. В прежние годы в конкурсе отсутствовала номинация «Крым — история и современность», но теперь после удивительных событий марта организаторы решили напомнить всем, чем так дорог и ценен Крым. На этом юбилейном фестиваль впервые будет вручаться и специальный операторский приз — приз имени Анатолия Головни. Об этом со сцены лично объявила внучка легендарного оператора Евгения Головня. Ее дед был постоянным соавтором Всеволода Пудовкина — вдвоем они сняли такие фильмы как «Мать», «Потомок Чингисхана», «Конец Санкт-Петербурга», а также, что весьма знаменательно, работали над картиной «Адмирал Нахимов». Важно сказать, что Анатолий Дмитриевич стал основателем целой кинематографической династии — в Севастополь в эти дни приехала не только его внучка-режиссер Евгения, но и не менее талантливая правнучка Екатерина, закончившая в свое время сценарный факультет ВГИКа.

В ходе открытия состоялась акция «Женщины против войны». Международная Ассоциация Блогеров совместно с Евразийской Академией попросили женщин со всего мира в знак протеста против военных действий прислать свои платки — как символ мира и согласия. Все эти платки были связаны воедино, и чтобы развернуть эту гирлянду вдоль сцены потребовались силы дюжины девушек, среди которых, кстати, символическим образом оказались и представительницы уже упомянутой династии. Примечательно, что когда эту гирлянду уже спускали со сцены, одна из зрительниц передала организаторам акции и свой платок.

Проникновенные, берущие за душу слова произнес со сцены популярный актер кино Александр Дьяченко. Смысл его короткой, но яркой речи сводился к тому, что в марте Севастополь показал России и ее гражданам пример настоящего патриотизма — не крикливого, не показного. Патриотизм, по словам Дьяченко, включает в себя две составляющих — это уважительное отношение к поступкам прошлых поколений и ответственность за будущее следующих поколений. И Крым, выбрав себе новую судьбу, проявил оба этих качества. Его слова вызвали взрыв аплодисментов, и по толпе, кажется даже неожиданно для самого актера, покатилась волна — «Россия! Россия!». А закончил Дьяченко свое выступление чтением стихотворения Роберта Рождественского — того самого, что заканчивается знаменитыми строками: «Умирал солдат — известным. / Умер — / Неизвестным».

Следом вышел актер театра им. Моссовета Валерий Яременко — уроженец города Севастополя. Он спел песню «Севастопольский вальс», и его исполнение оказалось настолько зажигательным, что уже упомянутый Иван Кононов пригласил на танец уже упомянутую Екатерину Головню. А завершил программу Александр Коренков, представивший зрителям гимн фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», текст к которому сочинил Иван Кононов, а музыку — Валентин Овсянников. После гимна все организаторы поднялись на сцену и выпустили в небо белых голубей — и этот символ мира, казалось, был не столько приурочен к Победе во Второй Мировой, сколько стал призывом к украинскому народу, поднявшему оружие друг против друга…

Андрей Князев, Евгений Вихарев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s