Организаторы Х фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», завершившегося 15 мая в Севастополе, возвратившись в Москву, подвели итоги в студии телекомпании «Юго-Запад» Здесь прошел «круглый стол» «Национальный вопрос : пути решения», участие в которой приняли заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, главный редактор телеканала «Аль-РТВ» и президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. Вел передачу заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Как пояснил в самом начале эфира Владимир Юрьевич, всех четырех человек, собравшихся в студии, объединяет то обстоятельство, что все они 9 мая были в Севатополе и стали свидетелями Парада Победы.

Каждый из них приехал в Севастополь как раз ради фестиваля, организацией которого занималась Евразийская академия во главе с Валерием Рузиным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первая часть передачи была посвящена этому событию. Валерий Давыдович подчеркнул, что в этом году фестиваль прошел гораздо успешнее, чем прежде, и произошло это во многом благодаря посредничеству российских властей. Гостелерадио Украины, покровительствующее фестивалю в прошлые годы, старались проводить это мероприятие как можно тише, противились размещению наружной рекламы и избегали всякой медийности. В этот раз все было наоборот — на улицах Севастополя появились баннеры, зазывающие интересующихся на сеансы, а о фестивале написали даже в шведских средствах массовой информации (впрочем, тут сыграла свою роль победа в конкурсе шведского фильма «Я останавливаю время»). Участники особо отметили реакцию гостей из Швеции на ситуацию в городе. Игорь Шатров вспомнил, как Гуннила Бреске в разговоре с ним удивлялась: «Нам говорили, что Крым оккупирован, а тут такое ликование, столько энтузиазма у людей в адрес России». Участники программы поддержали Шатрова, и он продолжил свою мысль, сказав, что по его мнению Севастополь преподал всей России убедительный урок патриотизма. По мнению Шатрова русских либералов вообще стоит свозить в Крым вагонами, чтобы они уже наконец перестали испытывать скепсис в адрес своей родины. Такой остроте присутствующие, конечно же, улыбнулись, но согласились с тем мнением, что в Крыму этой весной состоялась патриотическая революция. Обратили они внимание и на то, что патриотизм крымчан не имеет ничего общего с национализмом украинцев — на полуострове в принципе нет антиукраинских настроений, а вот на материке ненависть к русским буквально зашкаливает.

Но с оптимизмом оценив ситуацию в Крыму, не могли гости замолчать и некоторые из проблем, возникших на воссоединенных территориях. Речь идет о крымско-татарском народе, представители которого не довольны произошедшими переменами. На днях указом и.о. главы Республики Крым на вверенных ему землях до 6 июня было запрещено проводить какие бы то ни было акции и митинги. Но 18 мая — это день депортации крымских татар, и каждый год представители этого народа выходят на улицы, чтобы почтить память предков. Рустам Арифджанов осудил решение новых крымских властей и посоветовал Аксенову обратить внимание на пример Владимира Путина, который накануне провел встречу с представителями крымских татар и пообещал найти решение их проблем.

Логическим продолжение беседы стало обсуждение нынешней ситуации в Украине — эта тема продолжает оставаться важнейшей вот уже на протяжении полугода. Рустам Арифджанов сообщил, что не считает Россию стороной конфликта в украинском кризисе, но тут же наткнулся на возражение со стороны Игоря Шатрова, который заметил, что Украина как минимум входит в зону ответственности России, как и любая из бывших советских республик. Владимир Зорин посетовал на то, что проблема как раз-таки в том, что часть Украины в данный момент отчаянно пытается вырваться из-под опеки России. По его словам, с самых первых лет независимости украинские политики пытались строить этнократическое государство — то есть, такое государство, которым руководят исключительно представители титульной нации. Но идти против природы и против исторической предопределенности — дело заведомо гиблое, жаль, что никто так и не спрогнозировал, к каким результатам это может привести. Тем не менее все участники передачи пришли к выводу, что главная задача России в украинском вопросе сводится прежде всего к тому, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие в соседней стране и способствовать стабилизации обстановки. Закрыл тему Валерий Рузин — вице-президент фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» — который отметил, что огромную роль в этом могут сыграть средства массовой информации и разнообразные культурные проекты, покровительство которым и оказывает фестиваль. И действительно — именно память об общем подвиге может напомнить украинскому народу о том, что Россия ему не враг.

Евгений Вихарев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s