Похоже, на некоторых деятелей искусств фамилия министра культуры России Владимира Мединского действует как раздражитель. В очередной раз это проявилось во время капустника, посвященного закрытию сезона в Доме актера, который назывался весьма красноречиво «Пошли все на». Вначале о том, что министр культуры России игнорирует мероприятия Дома культуры, рассказал со сцены содиректор Дома Александр Жигалкин, затем по министру прошелся в своих сатирических стихах Вадим Жук, рассказавший, что было раньше и что сейчас — раньше мол, Ширвиндт в этом доме мог «вкусным» матом говорить, а сейчас даже министра культуры никаким матом не обложить.

Запоздавший из-за участия в спектакле еще один содиректор Центрального Дома актера Игорь Золотовицкий, пояснил причину такого иронично-саркастичного отношения участников капустника и гостей Дома к Владимиру Рудольфовичу Мединскому. Вот как время изменились, — вещал Вадим Жук под одобрительный смех и овации зала.

— На нас Мединский и его заместители просто не обращают никакого внимания. Мы им присылали приглашения на наши мероприятия, в министерстве даже не благодарят вежливо, и не ходят. Наверное, им без нас очень хорошо. Да и мы привыкли, и нам неплохо. Лишь потом не говорили, что на знают, чем мы занимаемся. Потому что, ведь действительно не знают, потому что не ходят.

Между тем, в кулуарах вечера закрытия сезона говорили, что Министерство культуры якобы, не прочь забрать еще несколько помещений у Дома актера под предлогом того, что не все события, которые тут проходят, соответствуют заявленным целям и способствует общению актеров между собой. Между тем капустник в честь закрытия сезона опроверг эти домыслы, если они у кого-то были. На капустник пришли и ветераны сцены, даже 89-летняя актриса Театра сатиры Вера Васильева, 80-летний режиссер Александр Левенбук, 79-летний режиссер Леонид Хейфец, 77-летний генеральный директор общественного телевидения Анатолий Лысенко, 70-летний актер Борис Клюев, и представители среднего поколения, к примеру, актерская чета Юлия Рутберг — Анатолий Лобоцкий, режиссер Андрей Житинкин, и молодые актеры, самым узнаваемым из которых был Вячеслав Манучаров.

Так что опасения скептиков о том, что новый сезон Дома актера может тут и не открыться, к счастью, вряд ли оправдаются. Однако, осадок неприятный от того, что Министерство культуры не обращает на Дом актера никакого внимания, остается. Не приходит сюда и бывший председатель общественного совета Дома 92-летний Владимир Этуш, два года назад разругавшийся с новым руководством, и председатель СТД Александр Калягин, который, правда всегда говорил, что сюда — ни ногой. И даже открыл свой театральный Центр на Страстном.

— Ну что вы хотите, артисты такие люди, им мало одного или двух домов, люди творческие, обидчивые, — объяснял режиссер Андрей Житинкин одному из гостей. Кстати, он-то как раз толерантен — ходит и в Дом актера, и в Театральный центр на Страстном, и везде, куда зовут и угощают.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s