31 мая во Владивостоке при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России прошел V городской кинофестиваль короткометражного кино «Уровень шума». Особенностью фестиваля, успевшего завоевать авторитет в своем городе, является то, что победителя выбирают зрители с помощью… уровня шума. Главный приз получает картина, вызвавшая наиболее шумную реакцию у своих поклонников. В конкурсе принимают участие 8 короткометражных фильмов до 15 минут, составляя четвертьфинальные пары. С помощью тонометра измеряется уровень зрительских эмоций после каждой пары фильмов. В результате, четыре победителя выходят в полуфинал, затем определяются финалисты, и, наконец, главный победитель. Эмоций добавляет то, победитель получает солидную денежную сумму. Вот и в этот раз организаторы фестиваля подготовили приз в размере 100 т.р. Зал был полон.

На суд зрителей было представлено восемь картин, снятых молодыми кинематографистами Приморского края. Заранее была проведена онлайн-жеребьевка, и пары-конкурсанты выглядели так:
«Гемофилики» Алексея Федосеева против «Короткой истории» Евгения Шелкового;
«Мама» Карины Шараповой против «Стефорге» Георгия Косенко;
«Спасибо» Петра Старостина против «Счастливого конца» Максима Андреева;
«Окрошка» Дмитрия Бахтина против «Курицы» Георгия Саенко;

В полуфинале зрители кричали, топали и хлопали уже двум парам:
«Гемофилики» выступили против «Мамы»,
«Спасибо» против «Курицы».

В финале зрители отдали свой «шум» социальной драме «Мама» про глухонемую девочку-подростка.
Как сообщил Тихон Макаров, руководитель проекта «Кинокурс», в рамках которого проходит фестиваль, заявленный грант в 100 тысяч рублей был разделен на две части. Большая часть, 70 тысяч рублей, досталась тому фильму, который выбрали зрители. Остальные 30 тысяч рублей присудило экспертное жюри. Возглавил жюри директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин. Принять решение ему помогли журналист и кинокритик Анатолий Филатов, руководитель творческого объединения видеопродакшна «КиноФаЗа» Александр Фаткулин и председатель краевой молодежной организации «Приморский КВН» Сергей Карепанов.

После конкурсных показов эксперты поделились своими впечатлениями и огласили свое решение.

— Мне очень нравится кино. Кроме того я являюсь спортивным болельщиком. В вашем фестивале сходится и спорт и кино. Это азарт, и эмоции зрителей и режиссеров, спортивный принцип выбора победителя, возможность «поболеть» за своих друзей, а главное – посмотреть кино. У нас, у жюри, одинаковые оценки получили три абсолютно разножанровых фильма. «Курица» — жесткая мужская комедийная история. «Спасибо» — документальный фильм о том, что необходимо помнить и любить своих бабушек и дедушек и передавать эту любовь своим детям. Фильм «Мама» — о том, чтобы понять своего ребенка, его необязательно слышать, к нему надо просто прислушаться. Стоит отметить, что во всех восьми фильмах, представленных в программе, виден труд авторов, их желание работать над своими творческими проектами, — сказал Дмитрий Якунин.

Он добавил, что жюри отметили лучшие работы в номинациях:
Операторская работа – «Счастливый конец» (Максим Андреев);
Актерская работа – «Гемофилики» (Алексей Федосеев);
Режиссура – «Курица» (Георгий Саенко);
Сценарий – «Спасибо» (Петр Старостин).

Кроме того, Дмитрий Якунин, являясь директором Московского кинофестиваля «Будем жить», пригласил Петра Старостина представлять свой фильм «Спасибо» в конкурсной программе фестиваля, который пройдет в июле 2014 года в Москве.

— Мы объявляли, что кинофестиваль «Уровень шума» станет последним кинофестивалем подобного формата. И сейчас я уже могу раскрыть небольшую тайну — следующий кинофестиваль «Уровень шума» будет федеральным. Мы будем принимать заявки со всего СНГ, лучшие короткометражные фильмы в программу. Однако фестиваль будет проходить во Владивостоке и мы всегда будем открыты для местных работы, который будут на равных соперничать с федеральными проектами, — подытожил Тихон Макаров, являющийся также руководителем отделения Молодежного центра СК РФ во Владивостоке.

Александр Фаткулин: «Приятно было увидеть то, что жюри и зрители были единодушны. Фильмы, которые мы отметили, зрительским решением вышли в финал. Кинематографистам хочется пожелать продолжать делать хорошее кино, чтобы оно было сильнее, мощнее и так же оставляло след в душе каждого, кто посмотрел этот фильм».

Сергей Карепанов: «Мне понравилось, что в программу вошли очень разнообразные фильмы — и по жанру, и по содержанию. Хотелось бы пожелать кинематографистам искать сюжетные линии рядом, в жизни, а не придумывать их».

Подробная информация о проекте на сайте http://kinokursproject.ru/noise_level/2014_may/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s