Нынешний, четвертый по счету Международный Забайкальский кинофестиваль, начался, увы, с грустных событий — сгорел самый крупны в Забайкалье агинский дацан, в котором все прошлые годы участники и гости фестиваля из разных стран набирались высшей мудрости у шаманов , духовности и здоровья. Народный артист России, президент фестиваля,Александр Михайлов. приехавший в Читу с младшей дочереью Акилиной. которая поучаствовала в культурной программе, поначалу был невесел, но предельно откровенен, рассказывая о том, как щемит его сердце, когда он приезжает на свою родину под Читой — село Цугол недалеко от железнодорожной станции Степь. — Там все в разрухе, страшнее, чем было после войны,бывший министр обороны Сердюков «добил» станцию Степь своими распоряжениями. Я жил там в детстве, поэтому мне было больнее. Правда, скоро там восстановят аэродром. По словам Михайлова, — Забайкалье, место, где мощный упадок должен смениться возрождением, прежде всего — духовным, а город Чита занимает последнее место в стране по уровню счастья . Беспристрастная статистика показывает, что такие мероприятия, как наш кинофестиваль, уменьшают криминал и суицид. Кстати, в селе к нынешнему приезду Александра Михайлова восстановили и отремонтировали дом, в котором прошло его детство. В дальнейшем жители собираются организовать здесь музей, который хотят открыть уже через год.

Ярких звезд на кинофестивале было настолько много, что по словам его генерального директора, руководителя Забайкальского землячества, Владимира Шкулев, его зятю , телеведущему Андрею Малахову пришлось бы всерьез побороться за право вести фестивальные мероприятия с Максимом Авериным и Евгением Меньшовым. — Может в будущем году и поборется. а в этом не стал, у него много работы в Москве, да и семейные дела не пускают, — заметил Шкулев, явно прозрачно намекая на скорое прибавление «звездного » семейства ( тут говорили. что его дочь, супруга Малахова,беременна).

Максим Аверин стал явным фаворитом и любимцем фестивальной публики, даже несмотря на едкие замечания в адрес жителей края, многие из которых излишне увлекаются общением с бахусом. Но его моноспектакль,»Все начинается с любви» показанный впервые, произвел на зрителей такое магическое впечатление, что некоторые из них решили закодироватся и стать трезвенниками. о чем открыто говорили на выходе из зала. Максим побывал в дацанах, поучаствовал в гала — концерте, провел церемонию открытия, но до конца не остался. а возвращаясь в Москву, уже в самолете, написал в своем твитере «Ура! Москва!! Какое же это наслаждение — возвращение домой! Соскучился! Прекрасная была поездка! Море впечатлений!!.

Еще один гость, актер кино и театра «Современник» Сергей Гармаш, находясь в Чите не стал показывать свой жесткий характер, и во время посадки кленов не только охотно фотографировался с детьми, но и даже брал их на руки. Не менее трогательно вел себя по отношению к детишкам еще один актер, Игорь Петренко. Возможно, влияние на смягчение его характера оказал будущий развод с супругой. Екатериной Климовой. в результате которого, ему, возможно, доведется гораздо реже видеть собственных троих детей.Правда. ситуацию с разводом Игорь в Чите не комментировал, и из — за опасений что московские и местные журналисты будут задавать ему вопросы по этой теме, отказался от любых интервью.

Зато с журналистами охотно общалась Татьяна Догилева, которая летела в Читу , удобно расположившись сразу на трех креслах, правда в салоне эконом — класса. Ради такой возможности она даже переместилась из бизнес — класса. Я сажая клены,вместе с коллегами и ребятишками с онкозаболеваниями, народная артистка России рассказывала :- Я родила ребенка, построила дом, но у меня всегда была мечта посадить дерево. Потому что до этого я их не сажала! И вот теперь я посадила свой маленький клен, только вот боюсь — приживется он, не засохнет ли ? Все — таки не местное дерево. Процесс Татьяна так понравился, что она посадила два клена — за себя и за балерину Илзу Лиепу, которая вынуждена была уехать раньше. Если говорить о фестивальной программе, то российские, южнокорейские, китайские и европейские картины , включенные в программу фестиваля. успели посмотреть жители не только столицы края — Читы, но и ряда других городов. Лучшим фильмом была признана российская картина «Диалоги» Ирины Волковой, которую показали даже дважды. Лучшим актером жюри фестиваля выбрало Максима Суханова — за роль в фильме «Роль» Константина Лопушанского, а лучшим режиссером стал Мишель Гондри — за фильм «Пена дней», за сценарий картины «Маскарад» награду получили Хвана Чоюон и Чху Чхаимин.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s