Московский театр «Школа современной пьесы» завершил празднование 25-летия настоящим летним пикником во внутреннем дворике театра. Своеобразной декорацией к празднику послужила полуразрушенная от пожара стена здания. Именно на ней собравшимся продемонстрировали трейлер с отрывками из нашумевших спектаклей театра. Поздравить юбиляров пришли министр культуры — руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков, председатель комитета Московской городской Думы по культуре, актер и режиссер Евений Герасимов, главный друг и спонсор театра, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, пришедший вместе со своей супругой Дуней Смирновой, главные режиссеры столичных театров , актеры, некогда работавшие и продолжающие работать в театре «Школа современной пьесы» а также такие известные персонажи тв и шоу бизнеса, как Александр Гордон, Леонид Якубович, Юлий Гусман, замечательный музыкант Юрий Розум. Вечер стал кульминацией мероприятий, запланированных театром к юбилею. Торжественные речи чередовались с выступлениями: играл виолончелист Борис Андрианов, танцевал коллектив «Корона Российского балета», а открывал и закрывал вечер… оркестр ФСБ.

Народная артистка России Ирина Алферова придя на капустник — пикник, призналась, что игре на сцене, всегда предпочитала шахматную игру. Писатель Борис Акунин клятвенно обещал худруку театра Иосифу Райхельгаузу написать детективную пьесу. И они почти договорились, что это будет инсценировка романа «Весь мир театр». Татьяна Васильева провела вечер в компании своего друга Станислава Садальского. Кстати, многие гости лишь к концу мероприятия узнали актрису. Короткий ежик сменила пышная рыжая шевелюра. Известная Васильева получила награду от Московской городской думы за вклад в искусство. Актриса и телеведущая Татьяна Веденеева лихо отплясывала под живую музыку и норовила уколотить зонтиком Александра Гордона, который назвал ее «старой халтурщицей»
Само празднование растянулось (с перерывами) практически на неделю. Первый день, наверное, был больше похож на традиционный театральный капустник. Правда, не без примет времени. Те артисты, которые по разным причинам не смогли подъехать поздравить юбиляров лично, сделали это с большого экрана в режиме онлайн-связи. Среди поздравлявших были замечены: Альберт Филозов, Сергей Никитин, Армен Джигарханян, артисты театра «Квартет И», Лия Ахеджакова и др. Поздравить лично в первый день празднования пришли артисты и коллективы, судьба которых тесно переплетена с юбиляром: Сергей Юрский, Александр Филиппенко, Юлий Ким, Юрий Чернов, а также театральные коллективы дружественных театров. Заглянули на огонек топ-менеджеры ведущих российских корпораций, зарубежные режиссеры, известные телеведущие.

На второе мероприятие, случившееся буквально через день после первого вечера, артисты театра представили на суд публики импровизации по наброскам драматургов, сотрудничающих с театром на протяжении всей его 25-летней истории. Драматурги зачитывали свои произведения со сцены, а актеры импровизировали на тему зачитанного. Актерское «прочтение» порой раскрывало замысел совсем уж с неожиданной стороны. Нашлось место злободневности жизни. Так, рожающая дочь профессора из пьесы Михаила Дурненкова неожиданно явилась перед публикой в облике мужчины (толстый намек на наши тонкие толерантные реалии). А юмореска Виктора Шендеровича о метаниях Гамлета наших дней дополнила импровизация в стиле рэп артиста Кирилла Емельянова.

Присутствующий в зале Борис Акунин не раз становился героем произведений своих коллег. А его собственные сюрреалистические зарисовки о трех знаменитых поросятах воплотило на сцене нежное женское трио – актрисы Анжелика Волчкова, Екатерина Директоренко и Даниэлла Селицка.

«Бытовую драму» разыграли по идее Евгения Гришковца две «женатые пары». «Молодоженов» со стажем с полным знанием дела представили Александр Гордон и Татьяна Веденеева. А молодых без опыта жизни – Екатерина Директоренко и Александр Овчинников. Евгений Гришковец снял с себя явно давивший в этот вечер венец автора и предложил актерам полную свободу творчества. Задание было обсудить список гостей к предстоящему свадебному юбилею. Для создания атмосферы на сцену выкатили большую кровать. Молодые актеры, чтобы замаскировать легкую панику от такой простоты задания, падали в кровать с видимым удовольствием и всячески тянули время, пугая Райхельгауза полной готовностью к стриптизу. Испуганный Райхельгауз кричал актерам: «Нет! Мы – приличный театр, у нас такое не принято!» По-садистски насладившись испугом главного режиссера, пара наконец-то приступила к обсуждению списка гостей, которое быстро закончилось под угрозой полного развода пары. Разумеется, семейные сцены более удались мужу и жене со стажем.
Многообещающе смотрелась в исполнении артиста театра Александра Галибина и драматурга Максима Курочкина зарисовка к новому прочтению «Мастера и Маргариты». Думается, что очередной умник, так и не понявший замысла великого автора, все-таки явит нам однажды нового Мастера. По крайней мере, как пообещал Иосиф Райхельгауз, призрак Булгакова уже бродит по театру.

При этом театр строит работу на традиционных принципах российского репертуарного театра: в нем трудится постоянная труппа, объединенная общими взглядами на художественное творчество. Единственный отход от классического театра – здесь ставят только пьесы современников. Исключение было сделано лишь однажды, для чеховской «Чайки». И то только по той причине, что она входила в триптих вместе с одноименными спектаклями Акунина и Жука с Журбиным.

Андрей Нукусов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s