Сказать, что инициатива главы московского метрополитена Ивана Беседина, повысить стоимость проезда в метро до конца 2014 года, стала для жителей столицы полной неожиданностью, значит не сказать ничего. По его словам, увеличения тарифа в этом году, просто не было, ведь не подорожали месячные абонементы и билеты от четырех поездок. Ну а то, что цена разового билета подскочила с 30-ти рублей сразу до 40-ка или что покупка билета на метро и наземный транспорт у водителя автобуса выросла с 28-ми до 50-ти рублей, это, вроде, как и не повышение вовсе, а так, мелкое недоразумение, о котором и не стоит в приличном обществе упоминать.

Основные посылы Ивана Беседина в пользу повышения цен стары как мир. Инфляционные процессы в стране. Необходимость учитывать интересы «перевозчика, машинистов, жителей столицы и льготных категорий пассажиров». Требование времени обновить парк поездов. Но никто не ожидал, что к привычному списку начальник подземки внесет пару совсем уж оригинальных пунктов. Оказывается к очередному подоражанию ведут, — кто бы мог представить, — «пожелания самих москвичей, которые стали чаще ездить за границу и сравнивать состояние нашего метро с аналогами в Европе». А вдогонку не менее железный аргумент, такой как «более высокая стоимость проезда в общественном транспорте европейских стран в сравнении с Москвой.»

Явились ли эти объяснения господина Беседина достаточными для горожан, легко проверить, взглянув на вал комментариев в Интернете. Судя по нему 99 процентов горожан о своем желании ездить по-европейски, при условии оказания дополнительной материальной помощи московскому метрополитену, еще не знает.

Можно, конечно, подумать, что москвичи, народ жадный и неотзывчивый. Они, например, предлагают Ивану Беседину самому спуститься в метро в часы пик, попытаться с первой попытки залезть в вагон и тогда подумать о том, стоит ли такая поездка денег, которые платят за нее сейчас, еще до столь желанного повышения тарифа. Или окунуться в «ароматы», которые обычно источает переезд от станции Спортивная до Воробъевых гор. Или… чтобы не смущать читателя, достаточно сказать, что большинство вопросов к Ивану Беседину от горожан находится в области санитарии, стоимости услуг негосударственной охраны в метро и уровня зарплат руководства метрополитена.

Ну а главный вопрос, который в этой ситуации напрашивается сам собой, конечно, состоит в другом. Вообще-то инфляционные процессы коснулись всех – и энергетиков, и авиаперевозчиков, и работников ЖКХ, да и журналистов, в конце концов. И если сравнивать наш метрополитен с европейским, то почему бы, к примеру, не сравнить состояние сферы электроэнергетики, авиационного парка, ЖКХ в европейских странах. А сравнив, объяснить, почему повышение тарифов должно коснуться только метрополитена? Но более всего заставляет сомневаться в искренности главы подземки, это то, почему в его аргументации, да и вообще аргументации руководства российских естественных монополий сравнение с европейским уровнем качества услуг идет вне сравнения с уровнем зарплат, который отличается от российского в разы. И тогда можно будет смело, и главное. действительно аргументировано, проводить любые параллели.

И Европа, кстати, понятие очень широкое. В Германии подземная дорога, это, действительно хай-тек из области «дастиш фантастиш». А вот, метро в Риме или Париже не самый идеальный пример для подражания. В итальянской подземке поезда часто сверху донизу расписаны граффити, в них немало сомнительных личностей и запахов. Вагоны, на одних линиях современные, с плазменными панелями, а на других грозящие развалиться по дороге. Что касается Парижа, так нередко там бомжи в переходах курят, не говоря об остальном. Хочется надеяться, что это не послужит еще одним аргументом для Ивана Беседина повысить стоимость билетов побольше. Ну, раз на Западе за сомнительного качества подземные услуги такие деньги дерут.

И совсем уж крамольная мысль, это сомнение в отсутствии у московского метрополитена иных резервов для своего развития, кроме как в карманах пассажиров. Помнится, РБК писало о тендере ГУП «Московский метрополитен», размещенном на официальном сайте госзакупок на оказание услуг по страхованию подвижного состава на 2013 год, где в числе возможных рисков было включено повреждение вагонов от падения космических аппаратов. Ну а в 2012 году, по информации того же издания, московский метрополитен страховался от возможного угона вагонов.

Хочется, правда, надеяться, что шансы на победу здравого смысла в этой ситуации есть. Ведь отказался же в свое время ГУП "Московский метрополитен" от проведения конкурса в электронной форме по разработке кампании для создания положительного имиджа общественного транспорта. Пусть и основание для этого звучало несколько странно: "В связи с технической ошибкой процедура отменена". А ведь по информации на официальном портале госзакупок (которая «висела менее трех часов») предполагалось, что победитель конкурса проведет работы по популяризации и формированию положительного имиджа Московского метрополитена по начальной (максимальной) цене закупки в 232,3 млн рублей.

И что еще в этой ситуации еще кажется важным, так это очередность, в которой глава метрополитена поставил заинтересованных в решении данного вопроса: «и перевозчиков, и машинистов, и москвичей, и льготных категорий пассажиров». Случайность? И случайностью ли является время, в которое была презентована данная инициатива. Государство фактически запретила естественным монополиям раздувать тарифы во всех сферах экономики. Плюс Крым, когда приходится всем туже затянуть пояса. Естественно, в случае повышения стоимости проезда все помянут «добрым» словом не господина Беседина, а власть в целом, в первую очередь, президента России.

Хотя, кто знает, может главе метрополитена не дают спать лавры личной славы его предшественника Гаева, известного патентом на изобретение автоматической системы оплаты проезда пассажиров в метро и десятком других ноу-хау. Злые языки утверждали, что его доход от рационализаторской деятельности составлял 112 миллионов рублей, которые очень заинтересовали Генпрокуратуру.

Впрочем, а вдруг Иван Беседин это «засланный казачок», который собирается изнутри взорвать сложившуюся в московском метрополитене систему управления. Вот уже Союз пассажиров выступает против "кулуарного" повышения тарифов на проезд в метро. По информации, которую сообщил "Известиям" председатель организации Кирилл Янков, Союз собирается обратиться к столичным властям с требованием сделать финансовую отчетность подземки публичной. «До тех пор, пока это не будет сделано, повышать стоимость проезда, о чем ранее говорил глава столичного метрополитена Иван Беседин, нельзя, резюмровал Янков.

Так и хочется, господин Беседин, пожалуйста, предложите, что нибудь еще, внесите свой вклад в развитие гражданского общества и прозрачность монополий!

Дмитрий Кожевников

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s