В то время, когда вся Москва праздновала день города, в киноклубе «Эльдар» состоялась церемония закрытия 12-го по счету фестиваля «Московская премьера». Ведущими вечера стали актриса театра МХАТ им. Чехова Александра Ребенок и художественный руководитель, генеральный продюсер фестиваля «Московская премьера» Вячеслав Шмыров.

По мимо объявления лауреатов основного конкурса специального приза оргкомитета фестиваля была удостоена актриса Наталья Фатеева.

В этом году поменялась география фестиваля, вместо традиционной площадки проведения «Московской премьеры» Дома кино, появились три новые: киноклуб «Эльдар», в котором прошли фильмы основного конкурса «Арт-линия» , во вновь открытом кинотеатре «Космос» зрители могли увидеть фильмы основного конкурса «Великолепная семерка «МК» и вне конкурсные программы «Гала премьеры» и «Вторая премьера» , а в киноклубе «Фитиль» была показана программа «Семь дебютов» и короткого метра, на которой особое внимание уделили начинающим кинематографистам и фильмам снятым без государственной поддержки.

Обладателем главного приза жюри газеты «Московский комсомолец» стал фильм режиссера Евгения Шелякина «ЧБ». Но вопреки выбору жюри (в этом году в его состав вошли: Ренат Акчурин, Мария Аллаш, Мария Максакова, Александр Хинштейн и Арина Шарапова )по итогам голосования зрители предпочли фильм Веры Сторожевой о приехавшей в родной провинциальный город фотомодели, которую еще в детстве забрала к себе французская семья, но как оказалось обычная деловая поездка обернулась для девушки нелегким испытание, где вся ее прежняя жизнь потеряла всякое значение перед лицом «заново обретенной Родины». Роль французской фотомодели с русскими корнями, исполнила Анна Щербинина, которая также как и ее героиня покинула страну в юном возрасте занимаясь модельном бизнесе во Франции. На «Московскую премьеру», Анна приехала из Нью- Йорка прямо со съемочной площадки нового фильма Мартина Скорцезе и не пытаясь скрывать своего волнения, ведь за столько лет проведенных заграницей ей было что поведать своим соотечественникам.
– С какими бы мы волками не жили и на каком французиком мы не выли за бугром туманным или менее туманным, мы все равно остаемся русскими и я это поняла, как никогда, приехав в Ростов Великий со съемочной группой, которая стала моей семьей. И знаете нас русских не истребить ничем и никогда, где бы мы не были и на каком бы языке не говорили – мы русские и это звучит действительно гордо и я хочу вам сказать, что русская душа самая могучая -и это не комплемент, а то что перенесено мной на своем опыте, во всех частях мира. Когда я была маленькая и смотрела в окно, находясь в поселке Егоршево, а вдалеке слышались поезда и мне было немного грустно и скучно, но Чехов и Толстой были рядом и мы сними вместе дружили, я думала всегда, что наверное будет какая-то немножко другая судьба. И я поняла теперь, что как раз таки эта судьба была лучше всего. И мне очень завидуют французы говоря, какое у тебя было прекрасно, счастливое детство, потому что ты из полноценной семьи, потому что ты русская, потому что ты живая! – сказала начинающая актриса под громкие овации зала.
Алексей Стрельников.
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ «Московская премьера» :
Конкурс зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК»
1. Гран-при за лучший фильм – «9 дней и одно утро», реж. В. Сторожева
2. Главный приз жюри газеты «Московский комсомолец» – «ЧБ», реж. Е. Шелякин
3. Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой – Ксения Раппопорт («Зимы не будет», реж. И. Демичев)
4. Приз за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульяновa – Александр Збруев («Кино про Алексеева», реж. М. Сегал)

Конкурс зрительских симпатий «Арт-линия»
1. Приз за лучший полнометражный фильм – «Белый ягель», реж. В. Тумаев
2. Приз за лучший анимационный фильм – «Как я похудел на 21 грамм», реж. Хихус, К. Комардин
3. Приз за лучший короткометражный фильм – «14 шагов», реж. М. Шавкин
4. Приз жюри киноклубов – «Белая белая ночь», реж. Р. Салахутдинов

Конкурс зрительских симпатий «Кино для всей семьи»
1. Приз за лучший полнометражный фильм – «Тимур и команда», реж. Наталья Галузо и «Полный вперед!», реж. А. Сурикова (пополам)
2. Приз за лучший анимационный фильм – «Поросенок», реж. Н. Березовая

Конкурс зрительских симпатий «Семь дебютов»
Приз за лучший дебютный фильм – «Пациенты», реж. Э. Омельченко

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s