В Узбекистане дорожат успешно развивающимися двусторонними отношениями с Россией, основанными на принципах стратегического партнерства и союзничества. Это особо подчеркнул на брифинге-презентации по случаю 23-летия независимости Узбекистана Временный поверенный в делах республики в РФ Равшанбек Алимов.

В мероприятии в посольстве Узбекистана приняли участие представители Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел, видные общественно-политические деятели, сотрудники министерств и ведомств, представители деловых и научных кругов. Присутствовали руководители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, и журналисты федеральных СМИ. Среди участников мероприятия также был председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

На брифинге выступил Временный поверенный в делах Узбекистана в России Равшанбек Алимов. Он, в частности, сказал: «За годы независимости народу Узбекистана, под руководством президента Ислама Каримова, удалось достичь действительно впечатляющих успехов: сформировать и укрепить национальную государственность, обеспечить устойчивые темпы роста экономики в результате осуществляемых широкомасштабных, последовательных реформ, кратно повысить уровень и качество жизни населения, преобразить облик наших городов и сел, повысить авторитет страны на международной арене – все это вызывает у нас искреннее чувство гордости.

Сегодня Узбекистан – в числе мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости. Так, в годы независимого развития экономика Узбекистана выросла почти в 5 раз, показатель ВВП на душу населения – в 3,7 раза, доходы в пересчете на одного гражданина – как свидетельство роста уровня и качества жизни – в 8,7 раза.

Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, годовой рост экономики Узбекистана в последние 10 лет составляет более 8 процентов. Это подтверждает то, что за короткий период республика превратилась в динамично развивающееся современное государство.

В процессе модернизации и обновления экономики страны было освоено более 180 млрд.долл. капиталовложений, из них свыше 60 млрд.долл. – это иностранные инвестиции.

Достижение этих вершин в социально-экономическом развитии было бы невозможно без собственной стратегии экономических реформ, разработанной и предложенной главой государства и признанной мировым сообществом, как «узбекская модель» преобразований. За прошедшие годы данная модель многократно доказала свою состоятельность и эффективность, обеспечив динамичные и высокие темпы развития.

Активная инвестиционная политика нашего государства, техническая модернизация отраслей промышленности и производственной инфраструктуры позволили создать и развить новые высокотехнологичные отрасли – это автомобилестроение, нефте- и газохимия, электротехника, нефтегазовое машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельхозмашиностроение, фармацевтика, текстильная и мебельная промышленности, строительные материалы.

Узбекистан является единственным в Центральной Азии государством, выпускающим широкую номенклатуру современных автомобилей, грузовиков, высококачественной сельхозтехники: от мини-тракторов до комбайнов, крупнейшим в регионе производителем химической, текстильной, пищевой продукции, строительных материалов, электроники и электротехники.

Особые перспективы открываются в текстильной отрасли Узбекистана. Республика является крупнейшим в мире производителем натуральных текстильных волокон и одним из крупнейших производителей хлопчатобумажной пряжи и трикотажа.

В Узбекистане высоко ценят и дорожат успешно развивающимися двусторонними отношениями с Россией, основанными на принципах стратегического партнерства и союзничества. На всех уровнях поддерживается активный политический диалог, в рамках которого открыто и конструктивно обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества.

Наши страны тесно и плодотворно взаимодействуют в рамках ООН, СНГ, ШОС и других многосторонних структур.
Следует подчеркнуть, что тесный, открытый и доверительный диалог между главами наших государств создает прочную основу для поступательного развития, укрепления и расширения традиционно дружественных узбекско-российских отношений.

Важнейшим событием текущего года в плане дальнейшего укрепления наших двусторонних связей стала недавняя встреча президентов Ислама Каримова и Владимира Путина на полях саммита ШОС 11 сентября т.г. в г.Душанбе. Мы выражаем уверенность, что итоги этой встречи и достигнутые договоренности придадут дополнительный мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества, выводу их на новый уровень взаимодействия, полностью отвечающего интересам обеих стран.

Хочу отдельно отметить тесное и плодотворное сотрудничество наших стран в вопросах укрепления региональной стабильности и безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам.
Узбекистан и Россия придают приоритетное значение развитию и расширению двусторонних торгово-экономических связей, и в этом плане Россия является важным торговым партнером Узбекистана. Несмотря на усиливающиеся последствия кризисных явлений в мировой экономике, торговые отношения между двумя странами продолжают динамично развиваться. Так, по данным узбекской статистики по итогам 2013 г. объем двусторонней торговли превысил 7 млрд. долл. Позитивная динамика сохраняется и в текущем году.

Положительный тренд сохраняется также и в инвестиционном сотрудничестве. В рамках Государственной инвестиционной программы республики идет реализация 11 проектов с участием российских компаний. В целом, за 9 месяцев т.г. привлечено 628 млн. долл. прямых инвестиций из России.

Несмотря на это, мы считаем, что потенциал двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества далеко не исчерпан. Имеется еще много резервов, исходящих из современного уровня экономического развития наших стран.

Расширяются контакты двух стран в области гуманитарного сотрудничества, которое охватывает сферы образования, культуры, здравоохранения, туризма и многие другие. В Узбекистане вот уже несколько лет успешно функционируют филиалы таких прославленных российских ВУЗов, как Московский государственный университет им. Ломоносова, Российский экономический университет им. Плеханова и Университет нефти и газа им.Губкина.

В заключении, хочу заявить, что Россия является надежным политическим, экономическим и инвестиционным партнером Узбекистана. Наши страны обладают огромным потенциалом для дальнейшего укрепления двусторонних связей, и мы уверены, что добрые традиции взаимовыгодного сотрудничества будут и далее служить высоким целям процветания наших народов».

Соб. инф.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s