Московская премьера одноактного балета «Әлем» состоялась на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко 30 сентября 2014 года. Показ прошел в рамках фестиваля «Россия – Казахстан XXI век» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

«Әлем» – первый крупный спектакль в репертуаре казахстанского хореографического коллектива «Astana Ballet». Хореографом-постановщиком выступил Никита Дмитриевский. В работе над спектаклем приняли участие: сценограф Леонид Басин, художник по костюмам Ася Соловьева, художник-орнаменталист – Светлана Иванова. Музыку к балету написали композиторы Арманд Амар и Булат Гафаров, а либретто было создано Никитой Дмитриевским в соавторстве с известным казахстанским поэтом Бахытом Каирбековым.

В основу балета «Әлем» положен традиционный казахский эпос – история рождения Души и ее тернистого пути с небес на землю. Согласно легенде все человеческие Души – это листья Древа Жизни. Однако обрести земную оболочку могут лишь избранные – те, кого выберет Богиня-Прародительница Ак Ене. Чтобы попасть на землю Душе необходимо пройти серьезные испытания. В них Светлая сторона Души – Джан – должна набраться сил и стойкости и победить свою Темную сторону – Джин. Только так рождается по-настоящему красивая Душа человека, Божественная Вселенная, имя которой Алем.

Оригинальная постановка, представляющая собой синтез традиционной казахской культуры и новейших течений в мире танца, в полной мере раскрывает всю философскую глубину тюркского мифа. В балете органично сочетаются шаманские ритуалы и современная хореография, элементы казахских танцев и классические па, древность и современность.

Каждое движение танцовщиц «Astana Ballet» наполнено глубоким смыслом. Безупречная грация и легкость, но при этом невероятная экспрессия и драматизм отличают блистательное трио – Назерке Ахмет (Алем), Зере Исмаилову (Джан) и Жибек Мешитбай (Джин). Слаженное, практически синхронное исполнение не препятствует раскрытию яркой индивидуальности каждой танцовщицы. Идеальную чистоту и отточенность движений демонстрируют и другие балерины. Изящные девушки то застывают, словно статуэтки, то вновь устремляются вперед, подхватываемые магическим течением танца. Но наивысших похвал заслуживает мастерство Ризы Канаткызы (Саруар, светоносная фея), выделяющейся среди других своей невероятной пластикой и одухотворенностью жестов.

Визуальная концепция спектакля очень продуманна и необычна. Под постоянно меняющимся светом софитов костюмы танцовщиц обретают разнообразные оттенки, показывая, насколько душа человека переменчива в своих чувствах и действиях. Привлекает внимание и сложный видеоряд, усиливающий впечатление от происходящего на сцене. Его элементы – бесконечное движение облаков, бескрайние казахские степи, древняя обсерватория Домбаул – призваны подчеркнуть величие и одновременно безжизненную холодность мира, пока в нем не появилась Живая Душа.

Так же как и в хореографии, в музыке спектакля объединились самые разные стили и жанры. Плавные, естественные переходы от минималистских паттернов к молитвенному пению, чередование лирических мелодий, связанных общими интонациями, добавили балету целостности и превратили отдельные эпизоды в единую канву повествования.

Показ балета «Әлем», без сомнения, стал ярким событием в культурной жизни столицы. А превосходное исполнение, нетривиальная, динамичная хореография и интересные визуальные эффекты по достоинству заслужили овации и искренний восторг московской публики.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s