Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» во время премьеры в кинотеатре «Октябрь» посетило большое количество вип-персон. Самыми ожидаемыми из них были, без сомнения, Алла Пугачева и Максим Галкин, которые охотно позировали фотографам, прогуливаясь в фойе кинотеатра. А вот после завершения фильма довольно быстро удалились, вероятно, через служебный вход — дежурившим у центрального входа журналистам осталось лишь гадать — то ли самой известной звездной паре в стране фильм Михалкова показался затянутым и они не выдержали, то ли тактично решили не высказывать мнения о картине.

Звездных гостей на фестивале было столь много, что даже Михаилу Пореченкову, пришедшему вместе с семьей, пришлось смотреть картину, сидя на бельэтаже, партер оказался занят более известными и знаковыми фигурами, а также родными и близкими членов съемочной группы.

После окончания фильма со зрителями еще час общался Никита Сергеевич Михалков, который терпеливо ставил свои автографы на пригласительных билетах, фотографировался с поклонниками и снисходительно кивал головой, когда ему говорили очередные комплименты.

А вот на вопрос о том, случайно ли фильм с таким тяжелым финалом — баржа с бывшими русскими офицерами, которые сдались на милость советской власти, была затоплена в Черном море, неподалеку от Севастополя, был показан именно 7 октября, в день «брежневской Конституции», Никита Михалков отвечать не стал. Соавтор сценария, сыгравший в фильме одну из главных ролей, Александр Адабашьян, на замечание обозревателя «Мира Новостей», не станет ли этот фильм предсказанием судьбы для мира, философски заметил, что все возможно, но это, скорее не предсказание, а предостережение для людей, которые доверяют свои жизни либо власти, либо судьбе. Не случайно во время показа картины в Сербии, Никита Сергеевич на вопрос одного из местных журналистов о том, не боится ли он повторения событий, которые легли в основу картины, в России, он после паузы ответил: «Я бы этого очень не хотел. Надо воспитывать детей и молодежь. Менять наше отношение к стране и к друг другу. Мой отец говорил: «Сначала дети, потом народ. И я с ним полностью согласен».

А Татьяна Михалкова призналась, что все годы, которые она находится рядом с мужем, она ощущает себя рядом с «Солнечным ударом». Все эти годы он и готовился, и переписывал, и перечитывал, не зная, как подступиться. И вдруг три года назад на него снизошло какое-то провидение — высшая точка восторга, соединения «Солнечного удара» и «Окаянных дней» — чего-то возвышенного и трагедии».

Кто знает, может быть, если сильные мира сего увидят эту картину, они задумаются не только о собственном будущем, но и о будущем планеты и страны.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s