Несмотря на санкции и сложную политическую ситуацию в стране, кино в России остается «важнейшим из искусств». С 15 по 19 октября в Москве в кинотеатре Формула кино Горизонт проходит фестиваль европейского кино.

Европейское кино всегда было близко нашему думающему зрителю, и вот выдались несколько счастливых дней, чтобы увидеть лучшие картины из Евросоюза. Многие из них отмечены наградами на других престижных киносмотрах, некоторые были номинированы на премию «Оскар», показаны на Венецианском и Каннском кинофестивалях.

В этом году фестиваль открыл фильм «Зильс-Мария» с блистательной Жульет Бинош в главной роли. Актрисе в этом году исполнилось 50 лет, но она играет героиню, моложе себя на десять лет. В основу фильма положен не самый замысловатый сюжет – героиня едет на вручение награды старому другу-драматургу и в пути узнает, что он только что умер (покончил с собой), и ей предстоит снова сыграть в его пьесе, но уже другую роль. Фабула захватывает своей многоплановостью и лёгким изяществом.

Картина, безусловно, являет собой праздник для гурманов кино, но оставляет сложное послевкусие. Сюжетная линия заставляет самостоятельно додумывать развитие оборванных сцен. При этом их столь много, что, скорее всего, зрителя оставит самое противоречивое представление о том, что хотел сказать сценарист.

Как красное вино предполагает присутствие танина, так фильмы с участием Бинош обещают прекрасную операторскую работу. И с этой позиции «Зильс Мария» , фактически, шедевр, смотрибельный вообще без звука и субтитров. Ничего, конечно, не поймешь, потому, как и с субтитрами не все ясно, но наслаждение светом, тенью, горами, лицами, руками и интерьерами стопроцентно гарантировано.

Не обошлось, конечно, и без «фишки» европейского кино – нетрадиционных отношений между двумя женщинами. Но к этому российский зритель, похоже, уже привык, как в советское время при покупке Дюма привыкли получать в придачу трехтомник произведений Брежнева. Если не особо акцентироваться, то вроде как, вполне все сносно.

Важнейшим героем картины здесь неожиданно выступило явление природы, — облачный змей, мистически меняющий жизнь ключевых персонажей картины. Все тонет в белом, оставляя чувство грандиозности и простоты происходящего, заставляя молча благодарить гармонию новой картины, да и самой жизни.

Дмитрий Кожевников

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s