Фантазии режиссеров современных фильмов буквально зашкаливают. Недавно в кинозале Доме журналистов прошел показ картины Дениса Банникова » Дуэль.Пушкинъ — Лермонтовъ». Историческое фэнтези. И журналисты и зрители, которые увидели картину неделей позже в кинотеатре «Космос» отметили профессиональную игру актеров, добротную режиссуру. операторскую работу, обратив внимание на затянутость и нудноватость отдельных сцен. Но главное все — таки не в этом. Стоит отдельно вкратце пересказать сюжет.

Выиграна Крымская война. Россией по-прежнему правит Николай I. На экране — Пушкин, Лермонтов, Бенкендорф, Вяземский, Гончарова, и даже Грибоедов, судьба которого в 1829 году сложилась иначе.Пушкин окончательно отошел от вольнодумства. Богат, хорошо издается, но все его главные произведения написаны уже давно. По-прежнему женат на Гончаровой. Создает заказанную двором «Историю Дома Романовых» — помпезное парадное произведение. Лермонтов одинок. Участвовал в безчисленных дуэлях. В Крымской войне был серьезно ранен. Вышел в отставку в чине майора. Продолжает все это время писать стихи и поэмы, которые плохо издаются.

— Начало фильма показалось затянутым, как будто зрителя заставили ожидать развязки сценария, но с другой стороны я проникся атмосферой, услышал хруст горящих свечей и скрип паркета в богато убранных парадных, рассказывает молодой кинокритик Виталий Казанков. — Шикарные костюмы на героях передали дух эпохи, а светские сплетни не давали дамам покоя, да, и как раньше люди жили без Интернета? Легко! Они писали, кутили, пили, а также стрелялись на дуэлях.

— Конечно, само название фильма заставляет задуматься: Пушкин-Лермонтов. WTF? Но современному типовому зрителю, который даже может и не читал произведения таких знаменитых на весь мир поэтов, это кажется в новинку, однако некоторые будут смотреть картину без интереса. Весь фильм снят с неким эффектом сепии, такое ощущение дают сцены при свечах, создаётся некая трепетная интимность, и разговоры на французский манер указывают на благородство героев. Фрагменты с воспоминаниями героев о Крымской войне заставляют задуматься, патриотический позыв прослеживается на протяжении всей сюжетной линии.

В альтернативной истории иной исход одного события влечет за собой неизбежное изменение всех последующих. 27 января 1837 года две пули меняют траекторию, после чего реальные персонажи русской истории оказываются в вымышленных предлагаемых обстоятельствах. Действие происходит через 20 «альтернативных лет», в 1857 году.

И эти два великих поэта, если бы они выжили, не только не хотят друг друга понять и жестко спорят, но и …стреляются. Благо, Лермонтову хватает благоразумия и выдержки не застрелить Пушкина — своим выстрелом он выбивает из руки Александра Сергеевича пистолет. И оба умирают своей смертью.

Если авторы картины хотели сказать, что убийство великих поэтов в молодом возрасте только пошло на пользу их посмертной славе и известности, то им это удалось сделать.

А вот вопрос — зачем, увы, для многих таки и остался без ответа.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s