России нужен такой мировой порядок, в котором ее оппоненты не смогут монопольно контролировать глобальные источники роста и отсекать от них нашу страну в случае политических разногласий. Многополярность приобретает принципиально новый смысл. Раньше она понималась как сосуществование нескольких великих держав. Теперь же — это наличие альтернативных источников роста и развития. Одним из них является сама Россия.

В преддверии XI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Российский совет по международным делам (РСМД) как один из соучредителей клуба выпустил доклад «Мировой порядок или мировая анархия: взгляд на современную систему международных отношений». Текст подготовил программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Кризис на Украине и потрясения, которые испытали международные отношения в 2014 г., снова поставили вопрос о том, в каком мире мы живем. Существует ли мировой порядок? Что лежит в его основе? Как действовать России в условиях растущей конкуренции?

Доклад описывает мировую среду как крайне неопределенную, из-за чего ключевые игроки постоянно испытывают страх перед враждебными действиями друг друга. «В этих условиях конфликт происходит даже тогда, когда стороны объективно не заинтересованы в нем» — отмечает Иван Тимофеев. Возможно, именно поэтому разрешить украинский кризис не удается, несмотря на то, что он пока не принес никому ощутимой выгоды.

Говоря о России, автор доклада отмечает, что «в числе великих держав наше положение является достаточно уязвимым». Это связано с ограниченными возможностями конвертировать политические ресурсы страны на международной арене в социально-экономическое развитие. В сложившейся ситуации это усугубляется политикой наших оппонентов, которые будут пытаться ограничить доступ России к ресурсам глобализации.

Россия не может себе позволить ни жесткую конфронтацию с Западом, ни значительные уступки. Москва заинтересована в такой многополярности, когда у страны будет несколько выходов к источникам роста. Одним из них неизбежно станет Китай. Однако независимость от США и ЕС не должна перерасти в зависимость от Китая. Прагматичная «игра на нескольких досках» и превращение в самостоятельный источник развития — единственный выход для России.

XI Ежегодное заседание Валдайского клуба получило название «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». Около 100 участников из более 25 стран будут работать над новыми подходами к вопросам глобальной повестки дня. В числе участников — президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор Андрей Кортунов и программный директор Иван Тимофеев. Заседание пройдет с 22 по 24 октября в г. Сочи.

Трансляция заседания на сайте Valdaiclub.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s