В московском Доме кино состоялась церемония вручения премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан", заявленная в восьми номинациях, стала абсолютным триумфатором премии, получив шесть наград, включая главную — "Лучший фильм". А вот фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", получивший десять дней назад больше всего призов киноакадемии "Золотой Орел", вообще не вошел в окончательный шорт — лист премии "Белый слон".

Выдвинутый от России на "Оскара" и завоевавший уже множество международных призов "Левиафан" победил также в режиссерской и сценарной номинации, а также почти во всех актерских — лучшая главная женская роль (Елена Лядова), а также мужские роли — главная и второго плана (Алексей Серебряков и Роман Мадянов).

При этом, в главной номинации с "Левиафаном" конкурировали "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и "Дурак" Юрия Быкова, а в режиссерской — Андрей Кончаловский и Александр Котт с фильмом "Испытание".

Последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" стал лауреатом "Белого слона" в категориях "Лучший оператор" (Владимир Ильин и Юрий Клименко) и "Лучшая работа художника" (Сергей Коковкин, Георгий Кропачев, Елена Жукова).

Лучшей актрисой второго плана была признана Наталья Суркова ("Дурак"), лучшим кинокомпозитором стал Алексей Айги (за музыку к "Испытанию" Александра Котта). Лучшим дебютом-2014 стал "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой.

Приз за документальное кино получили сразу две ленты — "Срок" Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова и "На пороге страха" — последняя работа великого Герца Франка, законченная его ученицей Марией Кравченко.

Премия имени Мирона Черненко присуждена документальному фильму Ивана Твердовского-старшего "Дмитриев". Специальный диплом экспертного совета вручен фестивалю документального кино "Артдокфест" "за твердую позицию, независимую от внехудожественных влияний".

Вели церемонию известный кинокритик, телерадиоведущий Давид Шнайдеров и актриса Светлана Ходченкова, а среди тех, кто вручал награды, был скандально известный продюсер, бывший президент "Кинотавра", нерукопожатный среди многих киноактеров и режиссеров, (за свои фривольные мемуары), Марк Рудинштейн.

Церемония показала, насколько далеки кинокритики и киноведы от того, что любят смотреть кинозрители, потому что тот же "Солнечный удар" зрителями был принят очень тепло, а некоторые из награжденных в этот раз фильмов видели только участники и гости кинофестивалей.

Показала церемония и то, насколько сложны и напряжены отношения внутри Гильдии киноведов и кинокритиков, некоторые из них , выходя на сцену, едва скрывали раздражение друг другом, а скандально известный кинокритик Виктор Матизен, даже не скрывал пренебрежения своими коллегами, перебивая то ведущего, то президента Гильдии, Андрея Шемякина, интеллигентного и мягкого человека.

Андрей Князев. Фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s