9 февраля во всем мире отмечается день рождения Алишера Навои — великого сына узбекского народа, гениального поэта и мыслителя, чье творческое наследие бережно сохраняется и исследуется, как в нашей стране, так и за ее пределами. На этот раз в Москве, в Доме национальностей было отмечено 574-летие со дня его рождения.

Низамаддин Мир Алишер – такое имя ему было дано при рождении. Мир узнал его под именем Алишера Навои, что означает «мелодичный». Другой псевдоним Фани – «бренный» он использует не так часто. Его творчество послужило мощным стимулом для развития литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской, впоследствии литературы на узбекском языке.
Алишер Навои славился тем, что он оказывал всемерную помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больниц, мостов.

Будучи автором множества стихов, поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, в которых всесторонне отразил духовную жизнь своего времени, он привлекал внимание своими передовыми просветительскими взглядами на жизнь и события.
Творчество Алишера Навои оказало огромное воздействие на развитие узбекской литературы. Именно поэтому Алишера Навои по праву называют основоположником узбекской классической литературы и узбекского литературного языка.
Особое место в его творчестве занимала исследовательская деятельность. Его перу принадлежат труды по всеобщей истории, теории восточной поэтике, по языкознанию и другим дисциплинам.

«Сабъат абхур» или «Семь морей» — большой толковый словарь арабского языка, составленный Навои, включает более 8000 словарных статей и вносит огромный вклад в арабскую лексикографию, дает возможность проникнуть в творческую лабораторию поэта и ученого.
Обо всем этом говорилось на «круглом столе», который прошел в Московском Доме национальностей, посвященном 574-й годовщине со дня рождения основоположника узбекского литературного языка Алишера Навои.

В мероприятии, которое было организовано Российским обществом дружбы и сотрудничества с Узбекистаном (Общество дружбы «Россия-Узбекистан») при участии посольства Республики Узбекистан в РФ и Россотрудничества, приняли участие российские политики, деятели науки, культуры, делегаты от ряда национально-культурных образований, студенты столичных вузов, изучающие узбекский язык.
Как заметили выступавшие во время «круглого стола» известные общественные деятели, в том числе генеральный директор издательства «Художественная литература», писатель, публицист, бывший консультант и референт Президента СССР; экс — председатель Центрального Совета общественно-политического движения «Россия» Георгий Пряхин, и. о. начальника управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Вячеслав Пугачев, культурные связи между народами России и Узбекистана расширяются и укрепляются, а это на сегодняшний день особенно важно.

Председатель правления общества дружбы и сотрудничества Игорь Круговых заметил, что с этого года вместо вечеров дружбы в день рождения Алишера Навои будут проводиться «круглые столы». Правда , на этот раз возникла некоторая путаница — в этот же день, но, несколькими часами раньше, в Доме национальностей день рождения великого узбекского поэта и мыслителя отмечал Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев, поэтому некоторые из гостей и журналистов попали на их мероприятие. И даже присоединились к импровизированной концертной программе. Но, отведав плова и других восточных угощений, они все-таки присоединились к участникам «круглого стола».

Андрей Князев, фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s