В посольстве Республики Узбекистан в Российской Федерации состоялся брифинг Чрезвычайного и Полномочного посла АкмаляКамалова. Гости были проинформированы об итогах выборов в Законодательную палату страны и депутатов региональных советов республики, состоявшиеся 21 декабря прошлого года.

Как отметил посол, они прошли на высоком уровне, с соблюдением всех норм и требований национального законодательства. По мнению абсолютного большинства, из более чем 70 тысяч отечественных и свыше 340 зарубежных наблюдателей, представителей авторитетных международных организаций, посетивших избирательные участки, процесс голосования прошел в обстановке открытости, гласности, в полном соответствии с нормами и стандартами международного права.

«Выборы продемонстрировали возросшую общественно-политическую активность нашей общественности и народа, авторитет и зрелость политических партий, гражданских институтов. Итоги состоявшихся выборов отражают реальные результаты демократических преобразований и реформ, осуществляемых в Узбекистане в целях построения демократического государства и сильного гражданского общества», — отметил в своем выступлении Акмаль Камалов. Он поблагодарил всех наблюдателей от Российской Федерации, которые своими оценками, мнениями и рекомендациями способствовали обеспечению открытости, объективности, гласности и прозрачности хода голосования и подведения итогов прошедших парламентских выборов.

Отдельную признательность и благодарность была выражена председателю Центральной избирательной комиссии России Владимиру Чурову, который во главе солидной делегации принял самое активное участие в качестве наблюдателя. «Оценки и рекомендации наблюдателей от России, отметил А.Камалов, самым внимательным и тщательным образом изучаются членами ЦИК и специалистами Узбекистана», — отметил Акмаль Камалов.

В своем выступлении посол рассказал и об укреплении двусторонних узбекско-российских отношений и об успехах Республики в социально-экономическом развитии. Выступающий заметил, что за прошедшие годы, сформулированная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» поэтапного развития показала свою состоятельность и эффективность, обеспечив динамичные и высокие темпы развития, даже в самые драматичные периоды мирового финансового кризиса.

По итогам 2014 года, несмотря на серьезные проблемы в глобальной экономике, в Узбекистане сохранен позитивный тренд в развитии страны, устойчиво повышался уровень жизни населения. Так, валовой внутренний продукт Узбекистана вырос на 8,1%,-производства промышленной продукции – на 8,3%, сельскохозяйственного производства – на 6,9%, капитального строительства – на 10,9%, розничного товарооборота – на 14,3%. Около 70% произведенной продукции составили готовые товары с высокой добавленной стоимостью. Государственный бюджет исполнен с профицитом. Объем инвестиций в экономику возрос на 10,9% и составил в эквиваленте 14,6 млрд.долларов США.

На брифинге подробно было рассказано о подготовке к предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 29 марта 2015 года. Как рассказал Акмаль Камалов, избирательная кампания проходит в качественно новых общественно-политических и социально-экономических условиях, значительно возросшей межпартийной конкуренции, политической и гражданской активности населения. В соответствии с национальным законодательством право на выдвижение кандидатов в Президенты имеют только политические партии. Все четыре действующие в стране политические партии, представив в ЦИК необходимые документы, к участию в выборах допущены.

Брифинг сопровождало открытие выставки фотографий председателя ЦИК России Владимира Чурова, сделанные им во время поездки в Узбекистан в качестве наблюдателя на парламентских выборах. На снимках можно увидеть и древнюю архитектуру и жизнь жителей республики. Акмал Сайдакбарович поздравил автора с этим успехом и заметил, что авторская коллекция достойна еще многих презентаций на других популярных площадках Москвы и других городов и выразил надежду, что в предстоящей поездке в Узбекистан у Владимира Евгеньевича будет возможность запечатлеть на своих снимках уже весенний Узбекистан.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s