В Гатчине в кинотеатре «Победа», состоялось официальное открытие XX1-го Российского кинофестиваля «Литература и кино».

Организаторы, гости и участники кинофорума «Литература и кино» встретились с журналистами и ответили на вопросы о том, какие киноленты отобраны на фестиваль, кто вошел в жюри, каких гостей увидят зрители на церемонии открытия.

Российский кинофестиваль «Литература и кино» проходит в Гатчине, Ленинградской области с 1995 года. Это единственный в России кинофестиваль, где показываются ленты, поставленные по мотивам литературных произведений. Все эксперты в один голос называют этот фестиваль одним из самых интеллектуальных, ведь его организаторы очень удачно сплели две «изюминки» гатчинской земли — кинематограф и литературу.
Глава Гатчинского мунипального района Елена Любушкина рассказала о влиянии на жителей города Гатчина и района этого замечательного фестиваля, без которого многие из них уже не могут представить свою жизни.

На праздник кино прибыли известные актеры, режиссеры, музыканты, общественные деятели, представители региональной и местной власти. Особенно тепло и сердечно встречали жители города народного артиста СССР Сергея Юрского, телеведущего и писателя Леонида Якубовича, по одноименной повести которого был поставлен фильм, открывший конкурсную программу фестиваля «Дедушка моей мечты», режиссера этого фильма, Александра Стриженова, народную артистку России, председателя жюри игрового кино, Елену Цыплакову, композитора Евгения Догу, преседателя читательского жюри, телеведущего, кинокритика, вице — президента Гильдии кинокритиков и киножурналистов России Андрея Шемякина, известного кинооператора и фотохудожника Александра Антипенко и других гостей.

Приветствуя организаторов, участников и гостей кинофестиваля от имени правительства Ленинградской области, вице-губернатор Николай Емельянов отметил: «Сегодня вновь по славной традиции мы встречаемся на гатчинской земле. Мы пришли на встречу с прекрасным. Сегодня правит бал его высочество кинематограф. Многие знают, что идея создания фестиваля пришла в непростое для этого вида искусства время. Тогда никто не мог предположить, какой успех фестиваль получит впоследствии».

Ежегодно фестиваль становится открытием. «Нет сомнений, что плоды творчества участников 21-го фестиваля удостоятся высокого признания как коллег по цеху, так и нас, зрителей», — отметил Николай Емельянов.

Призы фестиваля «Литература и кино»: Приз за лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет», Приз за лучший неигровой фильм, Приз за лучший анимационный фильм, Приз за лучший дебют, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшую музыку имени Андрея Петрова, Приз за лучшую операторскую работу имени Андрея Москвича, Приз за лучшую мужскую роль, Приз за лучшую женскую роль, Приз зрительских симпатий имени н.а. СССР Клары Лучко.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s