Юбилей Великой Победы праздновала, без преувеличения, вся Россия, во всех городах пройдут торжественные мероприятия, встречи ветеранов, состоятся концерты. Главное событие – торжественный военный парад на Красной площади. Главные гости – ветераны Великой Отечественной.

Первые делегации победителей начали прибывать в Москву еще 7 мая. Ветеранов из Туркмении и Канады, к примеру, пригласил лично Владимир Путин. Всего 9 мая в столице России дождались 163 гостя из субъектов Федерации, 16 из стран ближнего зарубежья и 7 стран дальнего зарубежья: ФРГ, Франции, Великобритании, Израиля, Польши, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Азербайджана, Грузии, Армении…

В канун праздника в Москву, в прямом смысле слова, пришел 76-летний Григорий Тепоян. Пенсионер из Армении завершил свой поход в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в память об отце-фронтовике, пройдя его маршрутом во время войны. Путешественник преодолел за 46 дней пешком 2200 километров. «9 мая, после Парада Победы я возложу цветы к Могиле Неизвестного солдата, — сказал он. — Считаю, что все они — мои родные. Русские или армяне — не имеет значения».

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, участвовали в торжественных мероприятиях 27 глав государств и правительств, руководители ООН и ЮНЕСКО. В Москву приедут руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии, Китая, ЮАР, Индии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, ФРГ, Египта, Кипра, КНДР — на уровне председателя Верховного народного собрания, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Сербии, Словении, Чехии, Зимбабве.

Праздничные артиллерийские салюты 9 мая прогремели в 26 городах России, их начало назначено на 22.00 по местному времени. В Москве небо украсят около 10 тысяч фейерверочных выстрелов: в течение 10 минут из 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий будет произведено 30 залпов по сценарию, разработанному с помощью специальной автоматизированной системы.

После самого грандиозного за всю историю страны военного парада и шествия по главной площади столицы движения «Бессмертный полк», побившего все мыслимые рекорды по количеству участников, празднование Дня Победы продолжилось концертом — не менее масштабным и впечатляющим, чем все предыдущие действа. Декорации для концерта были изготовлены специально для этого праздника. Самое современное светомузыкальное оборудование, тысячи прожекторов, сотни акустических систем.

Было сшито 3 тысячи флагов, более 5 тысяч костюмов, макеты боевого оружия, снарядов, военной техники времен Великой Отечественной. Не зря ведь все это называется «Дороги Великой Победы» — без машин никак.

В Москве центром празднований после Красной площади стала Поклонная гора. Многие стали приходить туда ещё днем: ветеранов поздравляли абсолютно все, цветы и слова благодарности — сегодня это всё для них. В Парке Победы весь день работает съёмочная группа Первого канала и наши камеры установлены на крыше Центрального Музея Великой Отечественной войны.

Сверху Парк Победы напоминал сплошное людское море. Место в любой День Победы привлекает массу людей, сюда идут, чтобы поклониться героям, но сегодня особенно многолюдно. Рекорд — 150 тысяч человек посетили Поклонную гору.

После обеда начались концерты. Открывал программу симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Исполняли они классические произведения. Играл здесь еще один наш известный музыкант Денис Мацуев.

Концертная программа продолжалась до праздничного салюта. А он прогремел не только в Москве, но и во всех городах России.

Андрей Князев,
фото Анатолия Колегова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s