В Ташкенте состоялась международная конференция «Укрепление самостоятельности и независимости СМИ – гарантия обеспечения свободы слова и информации». В ней приняли участие более 100 экспертов и специалистов из 30 национальных государственных и общественных ведомств, свыше 20 международных организаций и зарубежных посольств, а также 50 представителей СМИ со всех регионов республики.

Организаторами мероприятия выступили Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) совместно с Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, представительствами ОБСЕ, ЮНЕСКО и Фонда им.К.Аденауэра по Центральной Азии в нашей стране и другими.

Основной целью конференции стало обсуждение основных направлений и вопросов по дальнейшему укреплению независимости СМИ, в том числе экономической, предпосылок по формированию самостоятельных телерадиовещателей, развитие их активной гражданской позиции, создание условий свободы слова в республике на основе дальнейшего развития конкуренции в сфере создания и распространения качественной медиа-продукции.

В рамках международного форума также прошли панельные дискуссии, посвященные совершенствованию законодательных основ развития СМИ и обеспечение исполнения нормативно-правовых актов медиа-сфере, укреплению экономических основ деятельности СМИ как фактор обеспечения их свободы и независимости, ролью и значению государственной поддержки в развитии социально-ориентированных медиа.

Некоторые международные участники конференции в интервью ИА «Жахон» поделились своими мнениями и комментариями о процессе развития и либерализации деятельности СМИ в нашей стране.

Дайнюс Радзьявичиус, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Вене, председатель Союза журналистов Литвы:

— Сегодняшняя жизнь безраздельно связана с информационными технологиями, которые развиваются очень быстрыми темпами. Обеспечение правовых норм и принятие соответствующих законов способствуют развитию СМИ.

Основной критерий либерализации СМИ – это, в первую очередь, качественная работа самих журналистов. На мой взгляд, информация должна быть доступна всем, всегда и везде. В этой связи необходимо принимать именно те законы, которые реально послужат поднятию на новый, более высокий уровень реформы в деле обеспечения свободы слова и информации.

В законотворческой деятельности очень важны опыт и мнения самих представителей СМИ. Потому, что именно они будут работать в соответствии с принятыми в стране законами. В этом контексте, сегодняшнее мероприятие является очень актуальным и востребованным. Все, что

способствует укреплению независимости СМИ, в том числе вопросы совершенствования законодательных основ развития медиа-сферы широко обсуждались на данном форуме.

Петер Шиви, профессор Высшей школы управления (Германия):

— Проведение подобных мероприятий, обмен идеями между зарубежными экспертами из разных стран способствует достижению более эффективных результатов в демократизации и либерализации деятельности СМИ.

Без сильных, независимых, демократичных и высоко профессиональных СМИ невозможно добиться полного консенсуса между обществом и государством. С этой точки зрения, результативность и действенность осуществляемых в Узбекистане реформ по данному направлению очень важны для будущего страны.

Рене Фалькнер, управляющий компании Sachsen Fernshen GmBH&Co.Fernseh-Betriebs KG (Германия):

— Данная конференция, на которую приглашены как местные, так и зарубежные эксперты, является чрезвычайно важной в плане изучения опыта Узбекистана в области укрепления самостоятельности и независимости СМИ, а также обмена мнениями по данному вопросу.

Интересно наблюдать, что в сфере СМИ и Германии, и в вашей стране происходят практически одинаковые преобразования. В частности, идет последовательное укрепление организационно-правовых основ деятельности СМИ, усиление их участия в процессах демократического обновления и модернизации страны, расширения освещаемых ими актуальных тем. Особенно это касается появления и развития выпуска социально-ориентированной медиа-продукции, усовершенствования инфраструктуры телевидения и усиления роли социальных сетей. В Узбекистане данные направления в настоящее время динамично развиваются.

В рамках конференции я принял участие в дискуссиях со своими коллегами. В частности, мы обсудили проект Закона Республики Узбекистан «О поддержке социально-ориентированных средств массовой информации». Отрадно, что в обсуждении проекта данного правового акта принимают участие не только представители отраслевых ведомств, но и сами журналисты из печатных, электронных СМИ и телевидения. Мы все вместе выдвинули свои предложения относительно улучшения этого закона.

Беате Шнайдер, Институт журналистики и коммуникационных исследований (Германия):

— С развитием информационно-коммуникационных технологий приоритеты людей по получению информации изменились.

В настоящее время интернет постепенно теснит традиционные средства массовой информации как источник новостей. Даже телевидение, пока остающееся вне конкуренции и удовлетворяющее информационные потребности большинства зрителей, постепенно теряет позиции. Современный человек больше времени проводит с интернетом, а не с телевидением.

Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем, это появление нового направления — создание социально-ориентированной медиа-продукции. При этом, данная категория информационного массива эффективное всего, распространяется через сети Интернет.

Отрадно, что НАЭСМИ и другие учреждения Узбекистана совместно с зарубежными партнерами осуществляют проекты по созданию социально-ориентированной медиа-продукции. Творческие группы, сформированные как в Ташкенте, так и в регионах страны, подготавливают социальные ролики, затрагивающие актуальные вопросы картины сегодняшнего дня в различных сферах. Это свидетельствует о том, что сегодня СМИ Узбекистана идут в ногу со временем.

Руководители дипломатического корпуса, аккредитованного в Ташкенте, также присутствовали на конференции. Они дали высокую оценку успехам Узбекистана в области укрепления самостоятельности и независимости СМИ, обеспечения свободы слова и информации.

Стефан Приснер, постоянный координатор ООН в Республике Узбекистан, постоянный представитель Программы развития ООН:

— Проведение подобных конференций с участием международных экспертов очень полезно для обмена идеями, мнениями и опытом разных стран.

Реформы по либерализации СМИ в Узбекистане достойны высоких оценок. Как известно, процесс демократизации не происходит мгновенно, это долгий путь. В этом плане, привлечение иностранных экспертов очень полезно, можно обменятся всесторонним опытом и сделать для себя нужные выводы.

В завершение хочу подчеркнуть, что мы активно сотрудничаем с нашими узбекскими партнерами по вопросам дальнейшего развития потенциала СМИ. Осуществляются мероприятия по совершенствованию профессионально-технических навыков молодых журналистов и технических специалистов электронных СМИ.

Криста Пикат, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане:

— Мы рады сотрудничать с НАЭСМИ и другими учреждениями Узбекистана, ведущими свою деятельность в области СМИ. Сегодняшняя конференция является одним из результатов сотрудничества НАЭСМИ с зарубежными партнерами.

Недавно мы отметили Всемирный день свободы печати. Данная конференция является частью масштабных мероприятий, проводимых в Узбекистане в мае этого года. В частности, в рамках организуемых НАЭСМИ медиа-дней, в ряде регионов республики прошли семинары-тренинги, мастер-классы, «круглые столы» с привлечением национальных и международных специалистов.

Следует подчеркнуть, что свобода слова для системы Организации Объединенных Наций и всего мирового сообщества имеют важное значение. Свободные, независимые и плюралистические средства массовой информации играют ключевую роль в обеспечении эффективного

управления в условиях демократического общества. Поэтому ООН и, в частности, ЮНЕСКО уделяют особое внимание осуществляемым в Узбекистане мерам, направленным на расширение поддержки СМИ. Мы своей стороны, оказываем всяческое содействие реформам в данном направлении.

Хёфер Виссинг Найтхарт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Узбекистане:

— В Узбекистане осуществляются системные меры, направленные на всестороннюю поддержку самостоятельности и независимости СМИ, укрепление их активной гражданской позиции, создание условий свободы слова в стране. Сегодняшняя конференция посвящена информированию международного экспертного сообщества об успехах, достигнутых в республике, в данном направлении, изучение передового мирового опыта для его дальнейшего внедрения в отечественную практику.

В этой связи отдельно хотелось бы отметить деятельность Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, так как в эпоху глобализации интернет все более укрепляет свою роль в качестве источника получения и распространения информации. Поэтому отрадно, что НАЭСМИ ведется последовательная работа по развитию интернет-журналистики. Это самая оперативная и удобная форма передачи информации, оказания социально-экономического и организационно-технического содействия электронным изданиям и информагентствам, а также подготовки высококвалифицированных кадров в этой сфере. Деятельность НАЭСМИ также получила высокую оценку зарубежных участников конференции.

Со своей стороны, Германия готова продолжить сотрудничество с Узбекистаном в области разработки законодательства о СМИ, укрепления их самостоятельности и независимости посредством реализации совместных проектов. Нам нужно и впредь обмениваться мнениями и опытом по данному вопросу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s