Один из праздничных дней июня юные жители Подольска провели в окружении самых грациозных и благородных животных — лошадей. Необычный праздник организовали на территории конно-спортивного клуба «Фаворит». Гостей праздника учили правильно держаться в седле, а воспитанники и тренеры школы конного спорта делились мастерством в показательных выступлениях.

На первый взгляд в этом номере все предельно просто — жеребец по кличке Аргон послушно вышагивает по манежу. Но если присмотреться внимательнее, все команды выполняются без уздечки. Высший пилотаж в верховой езде. Лошадью управляет не боль, а вполне осознанное сотрудничество с человеком. Опытный наездник делает это едва уловимыми движениями корпуса и ног.

Рассказывает тренер — инструктор Александра Матвеева:

— Это не управление. Это работа с лошадью в гармонии, в общении, на доверии. То есть, три составляющих, которые необходимы для работы с лошадью без железа, без уздечки, на свободе — доверие, уважение и любовь. Если этого не будет, скорее всего, лошадь скажет мне «до свидания», не будет со мной работать.))

После выступления Александра передает Аргона своей ученице. Научиться работать без уздечки ей только предстоит. А сегодня Арина исполнит танго на лошади. Номер непростой и требует от наездника хорошего владения телом, координации движений, баланса, а также взаимопонимания с партнером. Найти его с жеребцами не так-то легко: они менее послушны и более ретивы.

Кстати сказать, лошади для детей не просто друзья. Некоторые ходят к ним как на прием к доктору. Лечение с их помощью называется иппотерапия. Среди пациентов часто встречаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП. Занятия помогает им держать равновесие и, затем, самостоятельно ходить. Таких «лекарей» легко узнать — у них самый спокойный и дружелюбный характер.

А Александра Майдан управляет лошадью даже при полном отсутствии зрения. Вот что она рассказала:

— Я ее чувствую, и, как бы соединяюсь с ней, доверяю ей. Для меня это большое удовольствие. Тяжело сказать, трудно ли это. Да, усилия требуются.

Ориентироваться на манеже Александре помогает инструктор по лечебной верховой езде.

— Так как езда манежная проходит по буквам, я ей обозначаю где какая буква находится, то есть подаю сигнал. Я не помогаю управлять лошадью, она все делает сама. Я ей только помогаю ориентироваться в манеже.

Регулярные занятия на лошадях для Александры — это желание жить более полноценно. И ей это вполне удается. Девочка также пишет стихи и занимается бисероплетением. Самая большая мечта — выступить на Паралимпийских играх.

Пока шли показательные выступления, на тренировочном поле обучали умению держаться в седле. Исполняли мечту маленьких подольчан неутомимые пони и инструкторы клуба.

Евгений Орлов, Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s