В театре Вахтангова состоялась торжественная церемония вручения театральной премии России «Хрустальная турандот», которая прошла уже в двадцать четвертый раз. Награду, которую называют самой непредсказуемой — имена номинантов никогда не объявляют заранее — получили лучшие мастера сцены.
Несмотря на неизменный веер, в экстравагантном образе талисман и ведущую премии, принцессу Турандот, актрису Екатерину Гусеву, никто не видел. Она была в образе капитана…. жёлтой подводной лодки, из композиции «Битлз».

Лица хорошие награждаемых, и очень хорошая Турандот… И вот, видите, оркестр военный, публика собирается, улица вся возбуждена», — комментировал происходящее Михаил Жванецкий.

Единственной, кого почти все вслух поздравляли заранее, была Елена Камбурова. Актрису и певицу, создателя уникального Театра музыки и поэзии наградили за многолетнее и доблестное служение театру.

«Это значит, что мы не напрасно родились! Не напрасно живём, не напрасно мечтаем ещё обо многих спектаклях, которые будут нам доступны», — сказала Елена Камбурова.

В Театре Елены Камбуровой поселится и вторая «Турандот» — за лучшее музыкальное оформление постановки «Тишина за Рогожской заставой». А вот актрисе Марии Мироновой принесла премию роль Марины Мнишек в громком ленкомовском спектакле «Борис Годунов».
«Куражный, экспромтный, шутливый, и в нём не было никакого волнения, ответственности… Даже сейчас больше волнения, честно говоря!» — сказала актриса.

Получая награды из рук своих учителей, некоторые смущались, как на экзамене. Людмила Максакова ласково сравнила режиссёра Сергея Женовача с ландышем на большой театральной клумбе и дала стихотворный совет: «Остерегайся прилипал и слухов ложных! Работай! Ты их всех хлебал! Большой ложкой!». У зрителей при чтении этих стихов родились еще более фриваольные ассоциации.
Спектаклю Женовача «Самоубийца» по пьесе Эрдмана дали и вторую «Турандот» — за лучшую сценографию.

Лучшим режиссёром стал также и Алексей Бородин за постановку «Нюрнберг». Сразу две премии присудили и за мужскую роль. За первой из них на сцену поднялся Олег Табаков. В грустной пьесе «Юбилей ювелира» Олег Павлович играет человека, с достоинством принимающего смертельный диагноз и живущего лишь надеждой на исполнение мечты.Выйдя на сцене Табаков шутил и балагурил, то голосом Кота Матроскина, то рассказал о том, как его старший товарищ Евгений Евстигнеев доводил своих коллег на таких мероприятиях длинными монологами, за что его однажды назвали «сукой» и попросили уйти со сцены.

За роль Венички Ерофеева в спектакле Марка Захарова «Вальпургиева ночь» наградили актёра Игоря Миркурбанова, а вот самого режиссёра с «Турандот» за лучший спектакль минувшего сезона вышел поздравить почти что сам Веничка Ерофеев — с бутылкой хереса, который всегда мечтал попробовать — и предложил тост «За Мастера!»

Затем в театре состоялся банкет «не для всех». Причем, среди тех, кто на него не попал оказались и Олег Павлович Табаков с супругой. Вряд ли они не получили приглашений — скорее Табаков переволновался, да и есть в ночное время пожилому человеку, видимо, не стоит.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s