На открытии Московского Международного кинофестиваля его президент Никита Михалков, не очень удачно, но все — же довольно метко, пошутил: мол, вот он и наступил, 37-й год и тут же поправился — фестиваль. Похоже, эта шутка станет афоризмом… Такого количество жестоких, откровенно злых, иногда при этом талантливых, а чаще проходных, а то и просто бездарных фильмов, за последние годы на Московском международном кинофестивале не было. Складывалось впечатление, что сам Мефистофель на этот раз договорился с Воландом и они вдвоем составляли зарубежную часть фестивальной программы. Возможно это показалось, потому что фестиваль длился на два дня меньше обычного, зарубежных звезд на нем было раз два и обчелся (в буквальном смысле этого слова), зато картин из развивающихся стран гораздо больше. Неоднозначную реакцию у публику и кинокритиков вызвали и российские фильмы, представленную в конкурсной программе. От резкого неприятия «Орлеана» Андрея Прошкина, который известный кинокритик Давид Шнейдеров назвал пошлым, безвкусным, снятым на потребу не самой умной и думающей публике. но недоумения по поводу картина Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Тот же кинокритик назвал эту работу чрезвычайно скучной и унылой, при добротном сценарии и профессионализме режиссера. Показанные в рамках специальных событий фестиваля картины Александра Прошкина «Райские кущи» (по мотивам романа А. Вампилова «Утиная охота) и новый фильм Владимира Хотиненко «Наследники» также вызывали у зрителей противоречивые чувства. С одной стороны — ностальгию («Райские кущи») и даже слезы «Наследники»), с другой раздражение примитивностью сценария и игры некоторых актеров.

Что касается зарубежных фильмов, то среди них были и вполне добротные фильмы «Росита», «Шлагбаум», «Лузеры» и просто великолепный по мнению критиков — любителей Голливуда фильм «Стрингер», документальные фильмы о Пазолини. Но были и совсем слабые, или проходные работы.

Три вечеринки фестиваля были посвящены в той или иной мере самому Михалкову или членам его семьи. Никита Сергеевич презентовал свою книгу, воспоминаний (все таки через несколько месяцев ему исполнится 70 лет), вручал награду за лучший дебют в кино молодому сербскому актеру (правда, заочно, что вызвало кривотолки — мол даже молодой актер из Сербии за наградой не приехал, ему важнее не лишиться работы в Европе, чем получить награду в Москве). Но самое странное впечатление произвело событие, на которое позвали журналистов аккредитованы на ММКФ — показ мод в галерее Зураба Церетели . Прошло оно в день начала войны, а об этом не было ни слово. Что заставило многих блогеров весьма жестко написать об избирательном патриотизме Никиты Михалкова. В день памяти и скорби на мероприятии, организованным фондом его супруги, при участии высоких гостей, в том числе депутата Государственной Думы и телеведущего Алексея Пушкова, других известных персонажей культурного и политического бомонда, участницы демонстрировали чуть ли не нижнее белье. Исключение составила только Олеся Судзиловская, вспомнившая добрыми словами актрису Любовь Орлову и ее супруга, режиссера Георгия Александрова, в сериале о которых она сыграла роль великой актрисы. В общем, это тусовочное событие оказалось довольно спорным и неоднозначным. Остались вопросы — почему же его нельзя было провести в другой день, а не в день памяти и скорби, и почему в этот день не было произнесено подобающих событию и обстановке, слов о начале Великой Отечественной войны?

Вечер предпоследнего дня в саду «Эрмитаж» прошел под знаком молодых участников фестиваля. На итало-российскую картину «Вставай и бейся» пришли посмотреть и Николай Цискаридзе, который специально приехал из Питера. где больше года руководит училищем имени Вагановой, и актер Вячеслав Манучаров,и конечно друзья автора музыки и идеи картины, сыгравшего в ней юного актера, Алексея Воробьева и его директор, Екатерина фон Гечмен — Вальдек. Проект режиссера, оператора, сценариста Стефана Лоренце многообещающий и перспективный и вдвойне странно, что его не показали в рамках конкурсной или иной фестивальной программы, а киномэтры не добрались до находящегося в центре Москвы ресторана под открытым небом.

В общем, и фильмы, и другие, тусовочные события 37-го ММФК показались многим его участникам и гостям довольно странными.

Как, пожалуй и итоги. Может быть дело все в том, что и государство урезало финансирование (правда, ненамного) и спонсоров было гораздо меньше, чем в прошлые годы, и известные зарубежные актеры и режиссеры, испугавшись обструкции в своих странах, к нам на этот раз не доехали и фильмы свои не довезли? Как все-таки замечательно, что этот 37-й фестиваль закончился раньше, чем предыдущие.

Полный список победителей 37-го Московского международного кинофестиваля:

Главный приз, Золотой «Святой Георгий» за лучший фильм» — «Лузеры», режиссер Ивайло Христоф (Болгария)
Серебряный «Святой Георгий» за лучший фильм конкурса документального кино — «Земля картелей», режиссер Мэттью Хэйнеман (США)
Серебряный «Святой Георгий» за лучший фильм конкурса короткометражного кино — «Метод ведения наблюдения снайпером», режиссер Ким Юнха (Южная Корея)
Серебряный «Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу — Фредерикке Аспек, «Росита» (Дания)
Серебряный «Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли — Елена Лядова, «Орлеан», режиссер Андрей Прошкин
Серебряный «Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли — Еркебулан Дайыров, «Шлагбаум», режиссер Жасулан Пошанов
Специальный приз жюри, Серебряный «Святой Георгий» — «Арвентур», режиссер Ирина Евтеева
Специальный приз организационного комитета фестиваля, «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф — Жан-Жак Анно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s