1 июля в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошла персональная выставка дагестанского художника, члена Союза художников России Олега Пирбудагова, которая была посвящена 100-летней годовщине его отца – судьи, члена Верховного Суда РСФСР, заслуженного юриста Российской Федерации Магомеда Пирбудагова. Называется выставка «Посвящение отцу».

Именно поэтому по бокам при входе в холл Постпредства были повешены фотопортрет дагестанского и российского юриста и краткое описание его жизненного пути, а за ними приветственное письмо Главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, по поводу его юбилея.

И только за ними на специальном стенде была установлена развёрнутая информация о художнике Олеге Пирбудагове с перечислением всех его выставок. Вся же экспозиция живописца не уместилась в холле и была размещена также в коридорах. Демонстрировались и статьи из советских газет разных лет об отце Олега Магомедовича. Вернисаж включает в себя условную ретроспективу работ художника, состоящую из его картин, относящихся к разным циклам и, в которую, в частности, входят полотна из собраний Музея изобразительных искусств Дагестана имени Патимат Гамзатовой и Республиканской библиотеки в Махачкале.

Собравшиеся по этому поводу более полусотни гостей в течение долгого времени с интересом рассматривали выставленные работы. Кстати, отдельной, если так можно выразиться, «мини-выставкой», были представлены и картины правнучки судьи Магомеда Пирбудагова, Мадины Ахмедовой. Сама Мадина в данный момент учится на факультете журналистики Московского государственного университета и в своё время написала статью о своём знаменитом прадеде. Но и она, так же, как и Олег, решила попробовать себя в живописи и представила собственную небольшую коллекцию под общим названием «Опыты в изобразительном искусстве».

Когда выставка была осмотрена всеми присутствующими на ней гостями, началась своеобразная «официальная часть», на которой было рассказано о художнике, его жизни и творчестве. Первой слово взяла Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова.

Немного рассказав об отце Олега – Магомеде, она заговорила непосредственно уже о художнике Пирбудагове. По словам Постпреда, все, кто знает Олега, знают его, как замечательного, очень талантливого живописца и как очень скромного человека. Его скромность иллюстрирует хотя бы тот факт, что много было предложений дать ему соответствующее его таланту звание, однако он всегда от этого отказывался. Говоря же о его творчестве, И. Мугутдинова особо отметила привязанность мастера к своей малой родине.

«Надо сказать, что все силы Олег черпает у себя в Дагестане, — сказала по этому поводу Постоянный представитель, — Каждый год он ездит в Дагестан, работает в горах, на пленере и именно там он черпает энергию и идеи, которые в конечном итоге и становятся ретроспективой выставок. Это и горные пейзажи, это и наша горская архитектура, это люди, с которыми он встречается, это невероятная энергия гор, особенно дагестанских гор».

Выступившая вслед за И. Мугутдиновой член Союза художников СССР, Заслуженный художник Республики Дагестан Клара Власова по поводу званий сказала буквально следующее: «А насчёт званий, хочет он или не хочет, надо выдвинуть его, а там уж он и захочет».

Вообще же известная художница вспомнила начало творческого пути Олега Пирбудагова, когда его мама попросила уже взрослую Власову посодействовать и обратить внимание на её молодого сына – начинающего художника. В результате она близко познакомилась с этой семьёй и долго работала вместе с Олегом – они вместе путешествовали по Дагестану, вместе писали картины, бывало, вместе выставлялись. Между прочим, о Кларе Власовой можно сказать, что она сама по себе очень интересный человек. Закончив в 1950 году Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, она, москвичка, как-то побывала в Дагестане и влюбилась в этот край. Там она вышла замуж, там, в селе Чох, приобрела себе дом, чем очень гордились её новые соседи по селу. Разумеется, и творчество её было тесно связано с Кавказом.

Со своей стороны член-корреспондент Российской академии Художеств, кандидат искусствоведения, председатель Комиссии по культуре и сохранению культурно-исторического наследия Общественного совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан, Патимат Гамзатова в своём выступлении, как специалист остановилась непосредственно на самом творчестве Олега Магомедовича.

«Я очень хорошо знаю его работы 20-летней, 30-летней давности, они совершенно не похожи на то, что мы видим здесь, сказала П. Гамзатова, — У него был цикл «обелиски». Эти работы чем-то грустные, чем-то печальные. Они глубокие. И вдруг оказалось, что Клара Власова вернула Олега в Дагестан, потому что все темы, которые мы сейчас тут видим, это дагестанские темы. Оказывается, Дагестан ему дал совершенно новые переживания, в его работах много неба и пространства».

Искусствовед обратила внимание на то, что если другие современные живописцы пишут дагестанское село, то обязательно кривые узкие улочки. Да, такие улочки есть и у Олега, однако за селом обязательно видна широкая перспектива, простор – горы и небо: «оно устремлено в небо, оно поднимается с горами» — говорит П. Гамзатова описывая сельский пейзаж Пирбудагова.

Друг Олега Пирбудагова, заслуженный художник Республики Дагестан Магомед Кажлаев добавляет, что ему нравится то, что, в сущности, свою собственную выставку Олег посвящает отцу. По мнению художника это возвышает Олега, как возвышает человека уважение к родителям. Но и, кроме того, Олег, по его словам относится к тем творческим личностям, которые живя в своём народе своим талантом возвышаются над ним, переходят на новый уровень и тем самым свой же народ прославляют.

«Это интересная тема для Дагестана, говорит М. Кажлаев, — Уловить грань, как быть дагестанцем и жить дальше и выше. Потому что из этой местечковости, которая нас пронизывает сейчас, надо как-то выходить, не потеряв при этом свои глубинные корни».

Ещё один друг живописца – заведующий кафедрой Института мировой литературы, профессор Казбек Султанов выразился о Пирбудагове проще, лаконичнее и понятнее: «Вся его биография, это эволюция и поиски языка самовыражения. Он искал, постоянно себя самопреодолевая. Дагестан – это его источник вдохновения. Пирбудаговский Дагестан – это творение тонкого лирика» — резюмировал свою мысль заслуженный филолог.

Кроме тёплых слов в свой адрес Олег Пирбудагов получил и очень искреннее поздравление с открытием выставки и букет цветов от представителей Государственной академии славянской культуры, коллектив которого очень ценит творчество живописца и заочно любит Дагестан благодаря его картинам.

В программе открытия выставки, раз уж она посвящена памяти отца Олега – Магомеда Гаджиевича Пирбудагова, был и просмотр документально-художественного фильма, который был снят о жизни судьи. Несмотря на то, что просмотр длился около часа, ни один из гостей так и не покинул зал – публика с интересом смотрела на экран, а по окончании ленты долги и бурно аплодировала.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s