6 июля в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации состоялась встреча журналистов и студентов с победителями полуфинала Высшей лиги КВН членами команды «Сборная Дагестана», и резидентами «Comedy Сlub» – дуэтом «Да». Мероприятие было организовано Комиссией по делам молодёжи Общественного совета при Постпредстве. На встрече также присутствовали Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества дагестанского Постпредства Омар Ибрагимов. Вёл мероприятие председатель молодёжной Комиссии Марат Абдулаев.

Как и ожидалось, пообщаться с дагестанскими «кавээнщиками» пришло много молодёжи, правда, не ожидалось, что так много – без преувеличения можно сказать, что известное выражение «яблоку негде упасть» как раз подходило к этому случаю, так как на всех гостей не хватило стульев и многие просто толпились вдоль стен.

Началась встреча с показа видеороликов выступления команды, видимо, для «разогрева» публики. В результате задуманное удалось и к началу общения гости были уже в приподнятом настроении.

Мероприятие началось с речи Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдиновой, которая в первую очередь поздравила команду с победой.

«Я рада, что сегодня у нас собралось столько много молодёжи, — начала Постпред, — Может быть, и раньше надо было устроить такую встречу, но для этого нужен был повод – победа. Теперь у нас этот повод есть».

Далее Изумруд Мугутдинова объяснила почему Постпредство РД уделяет столько внимания КВН. Она привела пример команды «Махачкалинские бродяги», ставшей чемпионом в 1996 году и реакцию на их победу в Дагестане. По её словам тогда, когда в республике было очень тяжёлое положение, когда фактически она оказалась в экономической блокаде из-за боевых действий в Чечне, эта победа была очень нужна людям. Члены команды стали невероятно популярными. Жители края гордились ими также, как они гордятся и другими своими выдающимися земляками.

«Сегодня, когда мы активно работаем над улучшением имиджа республики, нам необходимы любые победы, будь то в спорте, культуре, или в КВН, тем более, что КВН транслирует Первый канал» — сказала она.

И, собственно, после подобной сентенции очень логичным и уместным стало вручение Изумруд Мугутдиновой команде «Сборная Дагестана» в лице её капитана Абсалудина Гамзатова благодарственного письма «За большой вклад в развитие и укрепление культурных и межнациональных связей».

Вместе с тем не обошлось и без разговоров, которые можно обозначить термином «рабочие». Так, например, Постпред посетовала на то, что в целом для республики невыгодно, когда высмеиваются все недостатки дагестанцев. По её мнению, надо даже в юморе показывать лучшие качества дагестанского народа. С этим согласился и капитан команды, который признался, что высмеивание собственных отрицательных черт надоело и ему и в последующем их юмор станет более цивильным.

С другой стороны с этим лишь отчасти согласились и бывшие члены команды, а ныне резиденты «Comedy Сlub», участники «Comedy Баттл» и программы «Не спать», дуэт «ДА» Махмуд Гусейнов и Магомед Муртазалиев.

«Если мы будем шутить про Саратов, это будет не смешно. Если будем чисто и безо всякого кавказского акцента говорить по-русски – тоже не смешно, от нас иного ждут, — резонно заметили резиденты, — но то, что делаем мы, это не высмеивание недостатков, это самоирония. Но есть, конечно, рамки, за которые нельзя выходить».

Также в разговоре была затронута и финансовая сторона вопроса «смешного бизнеса» под названием КВН, на которую вывела сама Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова. В частности она вспомнила про малобюджетный, но вместе с тем успешный, на её взгляд, проект «Лунный свет». В ответ члены команды дали полный расклад расходов на любую команду КВН, вне зависимости от численности. В итоге туда вошли и редакторы, и авторы, и сценаристы, и подтанцовка и многое, многое другое, что никогда не попадает в кадр. Поэтому и все разговоры про «малобюджетность» от обыкновенной неосведомлённости. КВН – всегда очень затратный проект, но зрителю необязательно об этом знать. Об этом надо знать потенциальным спонсорам, которым небезразличен благоприятный имидж их родной республики. Постпред и сама прекрасно знает всю эту «кухню», однако хотела, чтобы проблему озвучили сами «кавээнщики».

В общем, на этом «деловая часть» встречи и закончилась и начались вопросы гостей и журналистов. Тут уже «Сборной Дагестана» и дуэту «ДА» пришлось выложиться, как говорится, «по полной». Вот только некоторые вопросы, которые прозвучали на встрече.

— В Центральной краснодарской лиге КВН столкнулись две дагестанские команды «Южная братва» и «Посольство Москвы». Так началась новая история дагестанского КВНа. Было ли тяжело соперничать двум командам после большого перерыва с момента грандиозного выступления команды «Махачкалинские бродяги» в 1996 году?

— После «Махачкалинских Бродяг» наш КВН скажем так, «уснул». Эти две команды по-новому «зародили» КВН в республике, а также стали выезжать и за её пределы. Конечно, были сложности, ведь мы начинали все «с нуля».

— Вы играли друг против друга два сезона. Помогали ли вы друг другу или были исключительно соперниками?

— Во время игры у нас была чистая конкуренция, а вне её была дружеская поддержка. Мы даже в гостиницах жили рядом и приходя к друг другу вечерами, читали шутки и обсуждали их.

— С какими сложностями вы столкнулись на пути в Высшую лигу КВН?

— Самое сложное всегда – это процесс подготовки. Именно тогда, когда ты должен на месяц «выпасть из жизни» жертвуя работой и семьей. Все силы и время уходят на работу в команде, чтобы на выходе был хороший материал, но наше мнение единогласно на этот счет – это того стоило.

— Создание вашей команды – это инициатива «сверху» или «снизу»?

— В нашем случае – это самая настоящая мечта . Мы «болели» КВНом, но по сути, на улице, репетировали за Русским театром в Махачкале. «С подачи» Шуми Даниловича Шабатаева (доверенное лицо Владимира Путина по Республике Дагестан) стали более централизованными и уже показываем результаты.

— Не думали ли вы взять в команду девушку?

— На самом деле у нас в команде есть девушка Нана, вы могли ее видеть на последней игре. Хоть она из Москвы, мы все равно считаем ее полноправным членом нашей команды.

— КВН для вас это хобби или работа?

— Это не может быть просто развлечением. Если ты «запустил» КВН в себе, то это надолго. И может, поначалу это хобби, но когда хобби становится работой – это и есть самый лучший вариант в жизни.

— Есть ли запретные темы-табу, над которыми вы не шутите?

— Это пошлые темы, темы, касающиеся любой религии, а еще мы никогда не переходим на личности. Никакая шутка не должна задеть или обидеть человека. Также, учитывая свое прошлое, дагестанцы не шутят про войну.

— Как сохранить тёплыми отношения в команде, где каждый участник – личность со своим характером и проблемами?

— В самом начале было ощущение, что дружба может помешать рабочим отношениям внутри коллектива. Но со временем приходит понимание, что именно дружба и коллективное осознание общей цели нас и держат вместе.

Мария Малова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s