14 лет тюрьмы за кражу велосипеда — нелепость, казус, случайность? Однако в Грузии, низвергнутой Михаилом Саакашвили в пучину реформ, такие нелепости становились нормой. Под лозунгом о «нулевой терпимости к преступности» количество заключенных в грузинских тюрьмах увеличилось в разы. Тинатин Каджришвили — автор этого фильма — тоже пострадала от подобных реформ: за решетку угодил ее молодой человек. Таким образом, мало того, что «Брак за решеткой» основан на реальных событиях, он основан на событиях, приключившихся непосредственно с режиссером фильма.

Перед нами тот случай, когда личный опыт вкупе с определенной профессиональной сноровкой рождают на свет большое произведение. Большое не по-масштабу — кажется, у камерного грузинского фильма таких амбиций и нет, — большое в плане человеческой честности. Здесь находится место всему — наивным надеждам, сомнениям, разочарованиям и даже последующему раскаянию в своем неверии. Как такого сюжета в картине нет — просто несколько лет из жизни — но есть постоянно меняющаяся героиня.

Сама исполнительница главной роли — Мари Китиа, своего рода грузинская Пенелопа Крус с повадками Киры Найтли, — заслуживает отдельного разговора (несколько значимых призов за лучшую женскую роль тому подтверждение). В ее исполнении трагедия женщины, насильно разлученной с мужем, приобретает мощное звучание — кажется, будто ее героиня ни на минуту не перестает думать о том, как ей быть? Ждать или бросить? Позволить себе увлечься другим или держать себя в струне? Что сказать детям, которым надоело навещать отца-заключенного? Неразрешимые проблемы терзают Нуцу и не дают ей быть счастливой даже в краткие минуты свиданий с любимым.

Евгений Вихарев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s