КОНКУРС НЕИГРОВОГО КИНО

«Конструктивно» представили режиссер Александр Плахин, второй режиссер Александра Голикова, исполнительный продюсер Глеб Урусов, продюсер Егор Васильков. Для режиссера это дебютная работа. Александр Плахин рассказал, с чего все начиналось: «Мы занимались фотографией и увлекались архитектурой. У нас было довольно много знакомых архитекторов, и мы решили, что многим в этих кругах было бы интересно послушать размышления на эту тему». Продюсер Егор Васильков считает — «Это фильм о конструктивизме, о том, как его воспринимают в современном мире современные горожане, современные архитекторы. Есть проблема исчезновения памятников архитектуры, а есть проблема того, что некоторые памятники архитектуры таковыми вообще не признают. И чем больше мы обращаем внимание на эту проблему, тем больше вероятность того, что наши внуки, дети, дети наших детей узнают о таком жанре, как конструктивизм не из учебников, а познакомятся с ним вживую на улицах города. Может быть, даже узнают о том, что такое дух города».

«Сухой. Выбор цели», режиссер Михаил Роговой. Представляющий картину продюсер фильма, телеведущий. Сергей Савушкин рассказал об истории создания фильма, входящего в серию о крупных оборонно-промышленных предприятиях России. Инициатором идеи выступил Дмитрий Рогозин (на данный момент — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации), который занимается этой темой и обладает информацией. Поскольку он еще и журналист, то родилась идея приоткрыть завесу тайны над работой этих важных для экономики страны компаний. Героем первой картины цикла стал легендарный конструктор Михаил Калашников. В настоящий момент продолжается работа над созданием очередной ленты, на этот раз — про атомный проект.

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО «ОСЕННИЕ ПРЕМЬЕРЫ»

«Развод по собственному желанию», режиссер Илья Северов. По словам режиссера он долго шел к этому материалу — пришлось прочесть более 70 сценариев. В итоге Сергей Снежкин предложил сценарий, написанный более 10 лет назад как продолжение к фильму «Влюблен по собственному желанию», и он подошел идеально. Но авторы разошлись в плане трактовок: «У нас было разное видение того, в какую сторону все должно двигаться. Поэтому мы потеряли полтора года, мучая этот прекрасный сценарий, и пришли к тому, что есть». В итоге по взаимному согласию автор сценария в титрах не значится вообще. Режиссер-дебютант рассказал журналистам об особенностях съемок в его родном Петербурге, о слаженной работе с актерами Натальей Сурковой и Константином Юшкевичем.

«Побег из Москвабада», режиссер Дарья Полторацкая, продюсер Юрий Сапронов, сценарист Юсуп Разыков, композитор Илья Духовный, актер Джавахир Закиров.

«Все мы гастарбайтеры большого города» — ответила Дарья Полторацкая на вопрос, почему она обратилась к этой животрепещущей теме. Актер Джавахир Закиров смотрит на это несколько иначе: «Я учился в Москве и никогда не чувствовал себя гастарбайтером. Во ВГИКе учился, потом приезжал, снимался в кино. У меня много друзей в Москве, я себя здесь ощущаю как дома. И это для меня первая роль, когда приходится играть такого бедного, несчастного человека. Обычно я играю очень крутых и брутальных негодяев».

«Норвег», режиссер-сценарист Алена Званцова, актер Дмитрий Марьянов, продюсер Рубен Дишдишян и композитор Дмитрий Даньков.

Режиссер фильма Алена Званцова рассказала, что актеры Дмитрий Марьянов и Евгений Миронов привнесли в фильм много своих личных задумок: «С чем-то я радостно соглашалась, с чем-то менее радостно, с чем-то вообще не соглашалась. Это был очень хороший творческий процесс, потому что Женя — блистательный артист, очень контактный и прекрасный человек. И еще я очень хотела, чтобы в этой картине сыграл Дима Марьянов, сидящий сейчас рядом со мной». «Я старалась сделать историю не политическую, рассказывала историю про себя… Мы слабые люди, — заблуждаемся, совершаем ошибки. Поэтому позиция героев — это, в принципе, позиция моих близких людей и знакомых. Все что говорится в

КОПРОДУКЦИЯ. ВЫБОРГСКИЙ СЧЕТ

«Дом для русалок», режиссер Ёлкин Туйчиев, производство Россия- Эстония. Фильм представили продюсеры Артур Веэбер и Лутфулла Назиров, сопродюсер Татьяна Мильбаер, актеры Сейдулла Молдаханов и Шахзода Матчанова. На вопрос журналистов о работе режиссера с актерами и постановке задач, актриса Шахзода Матчанова рассказала, что режиссер Ёлкин Туйчиев очень немногословный человек. Он старается давать актерами максимум свободы, возможности самостоятельно размышлять о своем персонаже. Сейдулла Молдаханов: «Сниматься было комфортно, потому что на момент съемок, мне действительно было 55 лет. У меня есть внук, которому 13 лет, — я и сам «дед» по ощущениям. Это не первая моя роль такого плана. Я имею ввиду одиноких, искалеченных судьбой людей, — афганцев, интернационалистов».

«Москва никогда не спит», режиссер Джонни О`Райлли, актриса Евгения Брик и актер Олег Долин. Режиссер Джонни О`Райлли уже 12 лет живет в Москве, он снимал свой фильм, как выражение любви к этому городу и его жителям. Его основной задачей было провести некое исследование через личный субъективный взгляд. Джонни О`Райлли: «Тема — это сам город. Но одна общая тема есть у всех историй этого фильма: каждый человек исследует свою жизнь, и смысл ее он не понимает на 100 процентов. Но однажды в его жизни произойдет событие, через которое он познает себя и поймет смысл и цель жизни. В основном этот фильм о том, как важна любовь, которая существует в нашем сердце».

Андрей Князев
Евгений Вихарев по материалам пресс — службы фестиваля «Окно в Европу» и газеты «Подоконник»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s