Фильм открытия «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе» Миры Тодоровской вызвал огромный интерес у зрителей. Журналистов интересовала не только история создания этой картины, но и то, насколько она соответствует реальным событиям. Мира Тодоровская рассказала, что «…Встречи на Эльбе» — это автобиографический фильм, основанный на истории из жизни Петра Ефимовича Тодоровского. Мира Тодоровская призналась, что не хотела снимать этот фильм сама, но поиски подходящего режиссера ничем не закончились — пришлось снимать самой.

Документальное кино

«Дух в движении» — режиссеры Юлия Бывшева, София Гевейлер и София Кучер. Фильм представляли продюсер картины Ольга Митько, администратор Лидия Смирнова и композитор Илья Демуцкий.

Ольга Митько рассказала, что фильм «Дух в движении» изначально задумывался как проект выпускников ВГИКа (мастерская Мирошниченко), но в процессе создания картины фильмом заинтересовался Международный паралимпийский комитет, который принял решение присвоить картине статус официального фильма Паралимпийских игр в Сочи. Фильм был отмечен премией Президента РФ для молодых деятелей культуры «За воплощение гуманистических идеалов», демонстрировался на телеканале «Культура». Он также транслировался на телевидении США и вскоре пройдет по нескольким телеканалам Южной Америки. Продюсер картины отметила, что они не ставили перед собой задачу делать фильм только для телевидения или кинотеатрального показа.

«Правда ли, что наши паралимпийцы сильнее спортсменов из других стран, потому что им приходится выживать в стране, которая практически не заботится об инвалидах? Или есть еще что-то, что отличает русских спортсменов от спортсменов других стран?» — отвечая на этот острый вопрос, Дмитрий Демуцкий сказал, что фильм должен был показать истории разных людей, живущих на разных континентах. Среди них были и спортсмены, живущие в еще более сложных условиях. Лидия Смирнова добавила: «Мы общались с участниками, и иностранные спортсмены говорили: «Мы здесь, и это уже круто». А русские спортсмены говорили: «Да, мы здесь, ну и что? Мы должны победить, мы без медали не вернемся». То есть уже на этом уровне абсолютно разное мышление и цели. Мне кажется, поэтому наши спортсмены и добивались цели».

Дмитрий Демуцкий рассказал, что весь прошлый год у него был тесно связан с паралимпийским движением. Создавая музыку к фильму, Дмитрий для каждого героя стремился написать свой мотив.

Фильм «Симфония экрана» представлял режиссер Сергей Капков. Он признался, что в фестивальное движение был вовлечен ровно 20 лет назад, а в этом году оказался на фестивале в другом качестве, среди участников. «Симфония экрана» появилась из его желания сделать подарок на юбилей оркестра.

«Супер 8» представил режиссер Рим Шарафутдинов, который развеял подозрения журналистов, о том, что игровое и документальное кино студии «Башкортостан» немного проседают по сравнению с анимацией: «Наша киностудия имеет счастливую возможность снимать любое кино. Может быть, такое ощущение возникает потому, что мы, мультипликаторы, немножко больше стараемся, чтобы нас заметили. А может, потому, что нам все это просто очень нравится». «Супер 8» поразил всех, так как никто не ожидал от мастера мультфильмов, рассчитанных на широкую аудиторию, столь артхаусного кино. Замысел возник уже очень давно, когда Рим Шарафутдинов только занялся мультипликацией и рисовать практически не умел. В тот момент он создавал сюрреалистические рисунки, мечтая, чтобы когда-нибудь они ожили. В ближайшее время режиссер намерен отойти от создания мультфильмов с «постоянной беготней» в стиле его недавней работы «Ни пуха, ни пера!» и будет придумывать что-то новое.

Программа «Копродукция»

«Танцующий в пустыне» режиссера Ричарда Раймонда представили продюсеры Иван Лопатин и Виктор Саенко. Этот фильм участвует в конкурсной программе «Копродукция». Производство Великобритания, США, Россия. Продюсеры рассказали о российских компаниях, которые выделили средства на производство и поделились рецептом того, как самостоятельно найти деньги для создания фильмов. Не упустили и возможности восхититься четкой, слаженной, продуманной до мельчайших подробностей работой иностранной съемочной команды. Продюсеры рассказали о реальных людях, послуживших основой для создания образа главного героя и о работе сыгравшего эту роль актера Риса Ричи: «Актера на главную роль мы нашли по воле случая, — кастинговый директор заметила его во время выступления в «Сохо-театре». В конце фильма мы увидим уже настоящего Авшина Гафарриана. Наверное, все заметили, как они даже физически похожи. Рису Ричи очень понравился сценарий. Он прочувствовал историю, потом встретился с Авшином, они начали вместе работать».

Восхищение главного героя Нуриевым — важная составляющая образа: «Он смотрит старые записи Нуриева, учится у него, это его вдохновляет, заряжает, он стремится повторить то, что совершил Нуриев, — покорить мир своим танцем». Хореограф картины Экрам Хан принимал участие в постановке танцевальных номеров для церемонии открытия Игр XXX Олимпиады в Лондоне. В одном из интервью он сказал, что в судьбе Авшина увидел моменты, которые затронули его душу, потому что он сам диссидент из Бангладеша с похожей судьбой».

На вопрос о показах в Иране продюсеры ответили отрицательно, что вполне объяснимо строжайшей политической цензурой, из-за которой показать фильм в этой стране будет невозможно. Прокат картины «Танцующий в пустыне» в других странах тоже пока проблематичен, поскольку большие прокатные компании не соглашаются им заниматься, ссылаясь на политичность картины.

Андрей Князев
Евгений Вихарев по материалам сайта «Окно в Европу» и газеты «Подоконник»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s