Первый полноценный день фестиваля «Окно в Европу» подарил зрителям встречу с двумя заметными новинками — фильмом Алены Званцовой «Норвег» и фильмом Дарьи Полторацкой «Побег из Москвабада».

«Норвег» — всеобъемлющее и содержательное высказывание об эмиграции и иммиграции, о человеке, в подчинении которого пять нелегальных сотрудниц и который планирует уехать на ПМЖ в Норвегию.

«Побег из Москвабада» — криминально-социальная драма опять-таки на тему трудовой миграции, в центре которой провинциалка, получившая работу в московском ФМС и таджик, добывающий для органов ценную информацию о своих нелегальныо работающих соотечественниках.

«Норвег» впечатляет своей цельностью и продуманностью. Кажется, что в фильме затронуты фактически все аспекты этой непростой темы. При этом в центре повествования отнюдь не таджички, приехавшие за длинным рублем, а не очень успешный предприниматель, рассчитывающий уехать с опостылевшей родины на запад.То есть, автора вопрос «Зачем к нам едут азиаты?» интересует в значительно меньшей степени, чем вопрос «Почему русские уезжают из России?»

При этом фильм полностью вписывается в современный славянофильско-западнический дискурс. Хамон и пармезан, геномодифицированный лосось и народное православие, селфи и гей-парады, политический акционизм и борьба за права женщин — в фильме нашлось место для самых горячих тем и трендов.

Еще один пункт — необычайная художественная смелость режиссера. Хороших новостей для России нет совсем — махровое взяточничество и озверелый национализм, являющиеся непременными атрибутами нашего общества, в два счета перевешивают свойственные нашим людям сердечность и готовность к самопожертвованию. Можно сколько угодно иронизировать над европейцами и их приверженностью к демократическим ценностям, однако поучиться их умению контролировать себя и не проявлять по пустякам агрессию всем нам однозначно стоит. Приятно и то, что Званцова, сделавшая ставку на высмеивание определенных идеологических клише, находит в себе смелость и разломать их. Например, Брунхильд из машины с определенным набором установок в итоге открывает в себе человека — сначала, когда признается, что готова любить Кириллова вне зависимости от его рода деятельности, а потом, когда обрушивает на его голову поток критики в адрес России и русских.

«Побег из Москвабада» являет собой противоположный пример. Показанные в один день, они могли кому-то показаться вариациями на одну и ту же тему, однако даже тематически это кардинально разные произведения. «Норвег» рассказывает о месте России и россиян в этом мире, «Побег из Москвабада» о месте выходцев из Средней Азии в России.

Потом, «Побег из Москвабада» кино топорное, картонное и крайне прямолинейное. Месседж доносится самым поверхностным образом: вот мигрант из Средней Азии, а вот провинциалка из удаленного Замкадья — таким образом зрителю внушается мысль, что гастарбайтерами являются любые приезжие вне зависимости от национальности и цвета кожи. И показательно, что тема Москвы педалируется самым назойливым образом — вместо достопримечательностей в кадр попадают рекламные щиты, Маша Ласточкина полфильма ходит в майке «Я (сердечко) Москву», а «Дорогие мои москвичи» Утесова исполняется в кульминационном моменте фильма.

Даже название этой драмы, отсылающее к народному юмору — довольно грубому и безыскусному, — представляется весьма неудачным. «Побег из Москвабада» — тутил, подходящий больше для неполиткорректной комедии в духе «Бората» или для несмешной продукции канала «ТНТ» про Равшана с Джамшутом.

Единственное, что можно и нужно ставить дебюту Дарьи Полторацкой в заслугу, состоит в том, что «Побег из Москвабада», равно как и «Норвег», уходит от классического деления на плохих и хороших, а предлагает зрителю многофигурную композицию с тремя сторонами конфликта. Если говорить про «Норвега», это русские, европейцы и выходцы из Средней Азии, в случае же «Побега из Москвабада» — коренные москвичи, понаехавшие провинциалы и опять-таки мигранты. Тут сразу чувствуется зазор в идеологической направленности фильмов — если у Полторацкой москвичи оказываются на вершине эволюционной лестницы, то у Званцовой русские — своего рода переходный вид между азиатами и европейцами.

Оба фильма заканчиваются трагично, однако если в первом случае такой финал делает высказывание законченным и острым, то во втором смерть персонажа картину только портит. «Побег из Москвабада», который поначалу представляется жесткой и беспощадной драмой, разворачивающейся в декорациях мрачного индустриального города (именно такой Полторацкая изображает Москву), в финале выруливает в сторону слезливой мелодрамы. Этот поворот вдвойне удивляет оттого, что главная героиня, напористая и агрессивная Маша Ласточкина, за считанные дни превращается в жалостливую натуру с обостренным чувством справедливости — и в такое преображение, признаться, не очень-то верится.

Однако сами фильмы — вне зависимости от их художественной ценности — интересуют нас не сами по себе, а как индикатор определенного общественного запроса. Тот факт, что одновременно появляются два фильма, с разных позиций рассматривающие одну и ту же тему, свидетельствует о возросшей актуальности последней. После известных событий на Украине и после Крыма, после санкций и после ухудшения отношений со всем миром, мы почувствовали, все мы почувствовали себя не в своей тарелке. Привычный статус-кво рухнул, следовательно для России вновь пришла пора искать, а возможно, и бороться за свое место в мире. Такую же задачу ставят перед собой и создатели означенных выше фильмов — кто мы для европейцев, кто мы для азиатов? Ну и разумеется, кто мы для самих себя?

Евгений Вихарев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s