Геннадий Павлович сохранил старый советский обычай начинать рабочий день с редакционной почты, читал, писал резолюции, направлял в отделы, хоть знал наперед: если сотрудники и ответят авторам, то с вежливым хамством. Сделать с этим ничего нельзя. Время такое. Память о том, что сам он по молодости поучаствовал в сотворении нынешнего несуразного мира, жила в его душе подобно давнему постыдному, но незабываемо яркому блуду. Скорятин вспомнил, как вместе с Мариной, семилетним Борькой и трехлетней Викой стоял в 1991-м в живом кольце, заслоняя Белый дом, сжимая в руке бутылку с вонючим «коктейлем Молотова» и готовясь к подвигу, но танки не приехали.

«Честно говоря, я начал писать о любви, а потом обнаружил, что на самом деле это о перестройке», — рассказывает писатель о своем новом романе «Любовь в эпоху перемен». Сюжет романа основан на истории, которая уже давно вдохновляла романиста — успешный журналист находит среди своих архивов фотографию молодой девушки, и не сразу узнает ее. Постепенно в памяти, словно на фотобумаге в старой фотолаборатории, проявляются черты забытой возлюбленной, оживают события минувших дней. Первоначально писатель был намерен написать повесть, однако сюжет получил детали, подробности, новых героев, видоизменяясь и разрастаясь до большого романа.

История любви, которая началась в эпоху глобальных перемен и реформ, позволила мастеру реализма скрупулезно реконструировать время перестройки, гласности и больших надежд.

Роман «Любовь в эпоху перемен» — по сути, это три неразрывно связанные между собой истории – любви, эпохи и «перестроечного сознания» тех, кому посчастливилось или нет, жить на сломе двух исторических пластов.

Перед взором читателя проходит вся эта эпоха – от конца 1970-х до сегодняшнего дня. И становится ясно – противоречия, которые присутствуют сегодня в современном обществе, произрастают в те далекие годы, когда и началась эпоха перемен. При этом, показывая все коллизии, которые происходили в обществе много лет назад, писатель обращается и к

социальным потрясениям дня сегодняшнего. Ретроспектива надежд и мечтаний, идеализма и цинизма, политических и экономических реформ и экспериментов, и, конечно же, история большой и сложной любви – все это новый большой роман мастера прозы Юрия Полякова.

Об авторе: Юрий Михайлович Поляков — известный российский писатель, поэт, драматург. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года. Книги Юрия Полякова изданы миллионными тиражами. Он является автором «бессрочных бестселлеров»: «Козленок в молоке», «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Грибной царь», «Гипсовый трубач» и многие, многие другие! Юрий Поляков — Член Союза писателей и Союза журналистов Москвы. Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, сопредседатель президиума МООП «Международный литературный фонд», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, член Общественного комитета содействия развитию библиотек России. В 2005—2009 гг. входил в президентский совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. С 2013 года — почётный член Российской библиотечной ассоциации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s