«Недоросль» в театре Чихачева

В театре Чихачева состоялась премьера спектакля — мюзикла по мотивам комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».

Постановка современная и актуальная, по нынешним временам можно сказать, что смелая -в ней много аллюзий по поводу времени где подлость, глупость и цинизм в обществе потребления возведены в абсолют. Но герои спектакля обличая все это, смеются над происходящим.

«Не хочу учиться – хочу жениться», – подобные мысли наверняка приходят в голову современным митрофанушкам, не утруждающим себя подготовкой к сдаче ЕГЭ. Кстати сказать.премьера комедии «Недоросль» состоялась в далеком 1783 году, во времена правления императрицы Екатерины II, но темы, затронутые в ней, сегодня остались весьма своевременны и свежи.
Напомним, что создатель жанра русской бытовой комедии Денис Иванович Фонвизин написал «Недоросля» в возрасте 37 лет. К этому времени он уже окунулся мир большой политики и закулисных игр на государственной службе , осознал пагубность деспотизма ,расцветшего в период правления Екатерины II.

Мюзикл «Недоросль» Александра Журбина раскрывает новые грани нестареющего сюжета. Это сатира, беспощадно высмеивающая людские пороки. Это смелая попытка посмотреть в глаза действительности, противопоставить невежеству знания и мудрость, беззаконию – благородство и честь, тирании – искреннюю любовь. В спектакле жесткая сатира и гротеск сочетаются с размышлениями о вечных русских проблемах: иждивенчестве, неуважении к личности, деспотизме, слепой любви родителей к своему чаду… и о проблеме власти, не видящей и не слышащей тех, кем она управляет. Наряду с героями комедии Фонвизина главным действующим лицом становится сама императрица Екатерина II.драматургии либретто даже мелькают определенные находки, в виде частных моментов (добавлена комедийно-романтическая линия няньки Еремеевны и немецкого учителя-кучера Вральмана), так и общей концепции: Правдин представляет Екатерине Второй новую комедию Фонвизина, та слушает, сама комедия по ходу разыгрывается (с плясками куплетами, написанными с использованием современного сленга и архаизмов пополам), императрица комментирует, то взвешенно, то благожелательно, но по большей части возмущенно-скептически.

Рефреном спектакля стала аккуратная, небольшая интеллигентская фига в кармане , которая раздувается до «откровения»: «Россия — мой дом, но враги кругом» Эти слова произносит — поет Екатерина, а хор добавляет свои «пять копеек» «Такие настали у нас времена».

Пожалуй, особенно запоминаются в спектакле три момента: будка на дереве, куда постоянно прячется Митрофанушка, «дизайном» смахивающая на собачью конуру, а «функционально» на скворечник; мочалочные парики «челяди», делающие дворовых Простаковой похожих не то на водяных, не то на берендеев; и, как говорится, «намбер уан» — пластиковые свинки Скотинина на колесиках, из которых до того виртуозно выстраиваются цирковые пирамиды, что сравнить эффект можно только с балетом безногих колясочников в «Герое нашего времени» Серебренникова в Большом.

Мюзикл станет настоящим откровением не только в заканчивающемся . но и в новом сезоне и событием в череде юбилейных торжестве композитора Александра Журбина, которому в этом году исполнилось 70 лет.

Размах постановки поражает воображение. В декорациях к спектаклю (художник Татьяна Мирова) объединены в одно целое два плана: Дворцовый мост с видом на шпиль Петропавловской крепости и ветхая усадьба Простаковых. Посредине сцены на дереве разместится голубятня с живыми птицами. Императрица приедет в усадьбу на белой карете.

Костюмы героев выражают доведенные до крайностей стереотипы восприятия русского народа (художник Елена Бочкова). Мужчины – с бородами до колен, у женщин – косы, напоминающие цепы для молотьбы. Чтобы одеть актеров, потребуется около 1000 квадратных метров мешковины и бортовки. Для изготовления бород и кос закуплены километры веревки, которой, по словам постановщиков, хватить, чтобы проложить путь из Санкт-Петербурга до Москвы. Екатерина II – воплощение деспотизма и власти в высшей степени их проявления – облачится в камзол из красного бархата с золотыми вставками, помещик-свиновод Скотинин наденет драный ватник, а в гротескном облике Простаковой – «императрицы» местного розлива – соединятся элементы костюма Екатерины и челяди.

Андрей Нукусов
фото Андрея Князева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: