— И как тут дела в Севастополе? Что-нибудь меняться?
— Да ни черта не меняется! Рвут город на лохмотья, кому кусок пожирнее достанется!
— Так все плохо, да? И надежды никакой?
— Ну вот, может, Путин завтра их приструнит… Да и то вряд ли.

Примерно такой разговор стал моим первым по прилету на крымскую землю — диалог этот состоялся, разумеется, с таксистом. Таксисты — это беспартийные политики, это министры без портфелей, это президенты в изгнании — короче, таксисты в политических дрязгах разбираются лучше любого политолога, это уж к гадалке не ходи. В общем, не доверять моему таксисту у меня не было ни малейшего поводу — потому эта квазиполитическая статья и начинается таким своеобразным образом.

— А в Крыму нет, в Крыму все иначе. Аксенов (глава Республики Крым — прим. автора) Путину за каждую копеечку отчитался. Аксенов — боец, Аксенов Россию в Крым привел! А Меняйло (губернатор Севастополя — прим. автора) — это что за черт? Из какой табакерки вылез? Пришел на все готовенькое и давай дербанить, шельма!

В общем, уже в первом разговоре прозвучала та интонация, какая характерно для всех обитателей полуострова: «Ну вот, может, Путин завтра их приструнит… Да и то вряд ли». Надежды — такие пышные, цветущие, несбыточные, какие распустились в городе полтора года назад — увяли с приходом зимы, да так уже и не возродились. Вера в светлое будущее еще, кажется, жива, но больно уж она рахитичная, зараженная вирусом сомнения… Даже не так — это не вера в светлое будущее, это вера в справедливого царя-батюшку, который как приедет, как увидит алчность и казнокрадство, как накажет всех до единого!.. или не накажет? или не увидит? или не приедет?

— Понимаешь, нам тут столько раз обещали золотые горы… Столько раз обещали счастливую жизнь с понедельника. Путин не первый такой сказочник, и, наверняка, не последний. Другой вопрос, что мы не мыслим в категориях «они все такие». Если мы не знаем человека, мы всегда думаем — а вдруг он другой? Про Путина мы еще мало знаем, но вестись на пустую болтовню все равно уже надоело.

Я был в Севастополе в мае прошлого года — и надо сказать, что с тех пор город не изменился ни на йоту. Дороги — в колеях и трещинах, общественный транспорт — те же ржавые советские троллейбусы и лихие топики-маршрутки, городские пляжи — по-прежнему утопают в мусоре и испытывают недостаток в инфраструктуре… Изменились только цены — если год назад, казалось, что со своей зарплатой в 30 тысяч рублей ты был элитным, расточительным туристом, то теперь приходится жалеть, что после референдума из Крыма ушел Макдональдс — вот что было бы мне по карману!

— Ну а что Путин? Ну видели мы Путина, год назад приезжал. Он же не деньги на площадях раздавать тут будет! Ждать надо не Путина, ждать надо, чтоб он нормального человека в губернаторы поставил. Путин, кстати, свое дело делает, деньги на Крым выделяет. Это же местные чинуши воруют — вот их-то и надо к ответу призвать!

Местные активисты под чутким руководством председателя Заксобрания Алексея Чалого объявили сбор подписей в поддержку петиции за отставку Меняйло и рассчитывают передать эту петицию президенту в ходе его визита на полуостров. Впрочем, позиции самого Чалого в городе также весьма шаткие — народное недовольство направлено не столько против губернатора, сколько против сложившейся ситуации двоевластия, когда исполнительная власть блокирует решения законодательной и наоборот. В результате никакие из благих инициатив так и не выливаются в конкретные действия. Вообще город живет в состоянии холодной войны — прогубернаторские и пропредседательские СМИ поочередно выливают друг на друга помои, обвиняя во всех бедах человечества, а дальше этого дело никуда не идет.

Я общаюсь с двумя молодыми людьми — 18 и 22 лет от роду. При ответе на вопрос «Как изменилась жизнь в Крыму?» их показания разнятся:

— Да хуже стало. Раньше пять тысяч гривен — ого-го какие деньги были, а теперь смотришь на пятнадцать тысяч и думаешь — а я вообще до следующей зарплаты доживу?
— Да что ты врешь — на пятнадцать тысяч он прожить не может! Деньги, конечно, небольшие, но жить можно.
— Да нельзя на них жить. Выжить, разве что, можно…

Задаю вопрос: «На Путина смотреть пойдете?»

— Я год назад ходили, полдня потерял, да так из-за голов ни черта и не увидел.
— Ладно бы Джонни Депп приехал — на него бы я, может, и пошел, он прикольный. А Путин что?

В том-то и состоит сермяжная правда: Путин — не волшебник, и вертолет у него совсем не голубой, а значит и кино с эскимо от него не дождешься. Единственно, что можно ждать от Путина — отчеты о выделенных средствах и обещания об увеличении финансирования. Словами, однако, сыт не будешь — люди хотят действий. Так что единственное, чего севастопольцы ждут от президента — это радикальных кадровых решений. Решений, с которыми Путин, несмотря на все петиции, продолжает тянуть…

Евгений Вихарев

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s