Можно без устали ругать развлекательные сериалы за картонность и скудоумие, однако история телевидения не раз доказывала, что появление качественного развлекательного контента — одна из предпосылок будущих художественных открытий. И в этом смысле не перестаешь удивляться, какие невооруженным глазом шаги совершает наша телеиндустрия — когда-то «Универ» и «Интерны» казались прорывом, потом эфир взорвала «Кухня», а теперь на экранах «ЛОНDОНГРАD. Знай наших!» — очередная ступень поступательного эволюционного развития здоровой телеиндустрии. До «Игры престолов», пожалуй, еще далековато — но с «Теорией большого взрыва» вполне можно посоперничать.

Первое, что нужно знать про «ЛОНDОНГРАD», — в его основе лежит прекрасный сценарий. Нет, естественно от определенной доли надуманности и схематизма, которые всенепременно сопутствуют любым сериалам, а также от примата примитивной развлекательности над здравым смыслом и житейской логикой зритель не застрахован и здесь — все-таки формат обязывает. Но достижение Михаила Идова состоит в другом — он сумел оживить бесхитростную схему искрометными диалогами, именно ему сериал обязан высококачественным юмором и шутками, претендующими на крылатость. И еще одно наблюдение, связанное со сценарием, — в данном случае мы имеем дело не с конвейерной продукцией, а с чуть ли не с авторским произведением. Выхолощенные сериальные диалоги, прошедшие вычитку двадцати авторов и десятка редакторов, — это не про «ЛОНDОНГРАD». Сценарий «ЛОНDОНГРАDа» — это текст конкретного человека со своей позицией, со своим взглядом на жизнь и своим чувством юмора. За диалогами Ефремова и Орелинской можно разглядеть личность самого Идова — человека с абсолютно западным мировоззрением, но знающего на себе, как жилось в Советском Союзе и как спустя годы живется в России.

Режиссура достаточно умна, чтобы высветить достоинства сценария и представить его в лучшем свете. Очень хорош Никита Ефремов — сам образ, положим, несложный, но подтекст, который актер транслирует читается со всей ясностью — мы имеем дело с супергероем по-русски. Супергерой по-русски — это такой крутой парень, который решает проблемы, но вместе с тем это абсолютно чеховский персонаж, проблемный, обыкновенный, но не без амбиций, одетый как лох и вообще в этой жизни еще не определившийся. Что же касается Ингрид, то есть ощущение, что это попадание, прямо скажем, не стопроцентное, это ситуация, когда актрисе еще надо доказать, что это ее роль и ничья другая.

Впрочем, пресс-показ первой серии стал для организаторов мероприятия лишь примером для презентации другого проекта телеканала — онлайн-приложения «СТС. Второй экран». Пользователь устанавливает это приложение на свое устройство и через него получает дополнительную информацию о том, что он в данный момент смотрит. Среди предлагаемых опций — сведения об актерах, скрины самых ярких моментов серии, угадайки по мотивам сериала, расшифровки не всем понятных реалий, а также онлайн-чат с другими телезрителями. Надо сказать, что сама по себе идея вызывает интерес, однако смущает в первую очередь то обстоятельство, что использование параллельно второго экрана не слабо отвлекает от просмотра. Сюжетный поворот вы, может, и не пропустите, но ударную шутку — легко. Одно дело, если вы смотрите какой-нибудь лажовый сериал, бездарный и малоинтересный — тогда любая возможность что-то взять со стороны, из айфона, реально канает. Но в случае с «ЛОНDОНГРАDом» такая штука не срабатывает, информация на вашем гаджете не равноценна информации на телеэкране.

Говорят, правда, что существует статистика, согласно которой 90% телезрителей в ходе просмотра эфирного телевидения параллельно ведут активность в социальных сетях. То есть уплощают свое восприятие телепродукта сознательно, по собственному выбору, а не по предложению телеканала. Представители «СТС» в ходе Q&A с журналистами высказались в том духе, что они лишь следуют за модой — раз уж зритель взял в руки телефон, пусть он будет получить из него информацию о нашем продукте, а не о чем-то совершенно постороннем. Понятно, что привычка не расставаться с телефоном (прежде поэт Кочетков призывать не расставаться с любимым, а ныне телеканал «СТС» призывает не расставаться с айфонами — о времена! о нравы!), не из полезных, и в этом свете стремление телеканала не отучать, а потакать выглядит с этической точки зрения сомнительно. Другое дело, что на любую ситуацию можно взглянуть под разным углом — например, есть хороший вариант испытать чувство гордости от того, что такую инновационную вещь у нас в России реализовали раньше, чем на Западе!

Евгений Вихарев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s