Государственный музей искусств имени Савицкого в столице Каракалпакстана ( республика в составе Узбекистана) Нукусе, созданный в шестидесятые, знаменит на весь мир. Его неофициально именуют «Лувром в пустыне». Музей хранит более 85 000 экспонатов, среди которых картины русских авангардистов и артефакты истории народов Центральноазиатского региона 20-х — 30-х годов XX века. Создал музей московский художник, подвижник и аскет Игорь Витальевич Савицкий. О его деятельности собирателя, спасшего тысячи произведений «нецензурного» искусства и умершего в 1984-м, написаны диссертации и книги, сняты фильмы. Четвертого сентября легендарному Савицкому исполнилось бы 100 лет. Но вместо вместо этого вокруг музея и его многолетнего директора, , стали происходить странные события.

В конце августа директор музея Мариника Бабаназарова, с именем которой судьба музея ассоциируются последние тридцать один год лет, уволена приказом министра культуры Каракалпакстана, ее отставке предшествовала … анонимка, опубликованная на сайте компроматов и обвиняющая директора в тиражировании подделок.

Мариника Маратовна, поняв, что коллектив ее поддерживает, потребовала восстановления на работе.

Власти тут жевозбудили уголовное дело по факту пропажи из музея пяти картин известных авторов. Некий «эксперт», вооруженный ультрафиолетовой лампой, якобы обнаружил, что полотна заменены подделками.

Но по мнению признанных международных специалистов в Узбекистане нет ни интеллектуальной, ни материально-технической базы для проведения экспертизы картин. Полотна надо или вывозить в «Русский музей» (самое авторитетное хранилище авангарда советских времен), или приглашать профессионалов для работы в Ташкенте.

— Меня поспешно выбросили, чтобы отдать музей на растерзание мелких мошенников», — написала Мариника Бабаназарова в открытом письме-обращении к министру культуры Узбекистана. Это похоже на правду: руководитель проверяющей комиссии сообществу искусствоведов неизвестен, а один из «экспертов» — владелец сети антикварных магазинов и арт-кафе . Кроме того, во время работы комиссии в музее неожиданно и вопреки воле коллектива сменили охрану, а назначенным и о директора музея стал совершенно посторонний человек.

— Музей хотят превратить в чью — то кормушку, считают участники «группы поддержки» Бабаназаровой — известные ташкентские художники, искусствоведы, журналисты и писатели. Они напоминают :то, что сделала Бабаназарова за эти годы, — сохранила уникальную коллекцию, не дав распродать и растащить ее ни в смутные девяностые, ни в двухтысячные. В то время как из других художественных собраний Узбекистана картины пропадали сотнями.
В кабинете директора появлялись состоятельные люди предлагавшие продать конкретные картины. Мариника Бабаназарова никогда не соглашалась, и из нукусского хранилища, в отличие от других музеев, не исчезло ни одного произведения.

Четвертого сентября, в день празднования 100-летнего юбилея Савицкого, французское и американское посольство в Ташкенте распространили пресс-релизы в которых прямо говорится: работой Мариники Бабаназаровой можно и нужно гордиться. Кстати,в этот день высокопоставленные гости из Москвы (фонд «Русский мир») и Ташкента (посольство России в Узбекистане), собрались, чтобы отметить столетний юбилей Игоря Савицкого, основателя музея, в котором хранится великолепная коллекция русского авангарда.

За два дня до этого в выпуске новостей на государственном узбекском телевидении было заявлено, что пять картин общей стоимостью около миллиарда узбекских сумов ($225,000) пропали из музея и были заменены подделками.

Правда, в сюжете не упоминалось имя Бабаназаровой, не было сказано и о том, что коллектив музея объявил публичный протест против отставки Бабаназаровой, а сама она заявила, что хочет забрать обратно свое заявление об увольнении.

А несколькими днями раньше, в открытом письме на имя министра культуры Узбекистана Баходыра Ахмедова, Мариника Бабаназарова заявила, что подала прошение об отставке «под давлением и в состоянии нервного стресса».Она также сообщила, что за последние недели написала 12 писем в Министерство культуры Узбекистана, ища защиты от давления со стороны местных властей в Каракалпакстане, но вместо этого ее вынудили написать заявление об отставке.

Наша попытка дозвонится до Мариники Бабаназаровой по мобильному и домашнему телефонам, увы, ничего не дала. А коллега Бабаназаровой по музею, с которой удалось пообщаться, сообщила, что она находится в Ташкенте, на допросах в прокуратуре.

В Министерстве культуры Узбекистана от комментариев тоже отказались.

Кстати сказать, что на протяжении многих лет в Нукусе ходят слухи о закулисной борьбе за контроль над ценной коллекцией, хранящейся в музее, а некоторые чиновники в Ташкенте завидуют заработанному музеем Савицкого престижу и хотят перевезти состоящую из 90 тыс предметов коллекцию в столицу Узбекистана.

Этим летом Мариника Бабаназарова дала интервью журналистам «Мира Новостей», приводим наиболее интересный его фрагмент:

– Мариника Маратовна, недавно вы стали кавалером Ордена культуры и искусств Франции …

– Да, это было в 2013 году. Но я бы предпочла говорить о достижениях нашего музея, который не так давно занял первое место в конкурсе на звание лучшего музея, который проводится Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан. Потом мы то и дело попадаем во всякие мировые рейтинги самых необычных туристических направлений и занимаем там лидирующие места. Например, по версии английской газеты «TheTelegraph» Нукус стал третьим, мы опередили гораздо более известные места, такие как Кахетия и Курилы.

– Прежде,в конце девяностых годов, когда экономическая ситуация в Каракалпакстане была очень тяжелая, японцы предлагали выкупить всю коллекцию за очень большие деньги…

– Да, такие предложения приходили в начале девяностых годов, и действительно было много непонятного с музеем, музею приходилось как-то выживать, но мы к этому относились философски, понимая, что эти времена пройдут. К тому же были примеры из нашего советского прошлого, когда дорогие коллекции музеев продавали, а потом не могли назад возвратить даже за большие деньги. Мы понимали, что трудные времена все равно пройдут, а стыд-то останется… Слава Богу, нас минула чаша сия, коллекция осталась нетронутой. Отвечая за свои слова, могу сказать, что нам удалось сохранить не только то, что было собрано, но и то, что было взято Игорем Васильевичем Савицким в долг, удалось получить в собственность. Нашей задачей было сохранить музей в том виде, в каком он нам достался.

Сохранится ли музей в таком же состоянии в дальнейшем, сегодня сказать точно, увы, не может никто.

Виталий Казанков,
Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s