Один из самых известных «итальянцев в России», дирижёр Фабио Мастранджело готовится к юбилею. Принимать подарки он будет в ноябре, а пока сам преподносит их публике. Цикл юбилейных концертов в Большом зале Московской консерватории открылся выступлением маэстро с камерным оркестром «Северная Симфониетта». Этот коллектив Мастранджело создал в нынешнем году в Петербурге и руководит им, не отказавшись от гастролей, и не забывая о других своих дирижёрских обязательствах.

Этого итальянца в России уже давно считают «своим». По дороге в консерваторию встречает друзей, зайдя в гримерку с легкостью переходит с итальянского на русский. Одновременно при этом музицирует.

«Когда спрашивают: «Где вы живете?» — я говорю, что пытаюсь жить в Петербурге, на что люди удивляются: «А что, вам трудно это дается?» Я отвечаю: «Не то, что трудно. Просто не дают». Постоянно на гастролях», — рассказывает Фабио Мастранджело.

Между гастролями – переезды и перелеты Но Фабио Мастранджело никогда не опаздывает. Вот и к 50-летию начал готовиться за 2 месяца. Первый концерт в юбилейном фестивале посвящен родной стране Италии: Россини, Паганини, Вивальди, на сцене — итальянская группа поддержки: Дино Де Пальма и Якопо Рафаэле – племянник маэстро.

«Я в Москве только 8 часов. И я первый раз вижу Фабио в России. И, если честно, я вижу, что у них любовь. Настоящие крепкие чувства. Я всегда знал, что он добьется здесь большого успеха. А для меня это — всего третий концерт с ним», — признается музыкант Якопо Рафаэле (Италия).

Дино Де Пальма тоже приехал из Италии, чтобы поддержать старого друга.

«Он танцует, когда дирижирует. Музыка внутри него цветет. Когда он дирижирует, он создает музыку всем телом. Не только руками», — добавляет музыкант Дино Де Пальма.

«Иногда просто я не могу сдержаться от движений», — говорит Фабио Мастранджело. И говорит , что все великие композиторы, произведения которых он исполняет, были немного не в себе.И тут же добавляет : «И многие дирижеры тоже сумасшедшие».

Его манеру работы называют «дирижерский танец», музыканты его обожают – раскованный дирижер на нужную волну и команду настраивает. Оркестр «Северная симфониетта» — камерный, совсем новый, ему и года нет. Зато уже съездили на гастроли, придумали абонементы. Фабио настроен решительно.

«О чем Юрий Темирканов говорит всегда. «Карьера дирижёра начинается в 50 лет». Так что вот-вот у меня скоро начинается карьера», — шутит Фабио Мастранджело.

Виталий Казанков

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s