В Анапе вырабатывают единый стандарт организации детского отдыха

В ВДЦ «Смена» стартовал Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса». В Анапу приехали почти 350 участников из 45 образовательных центров и 75 лагерей и детских центров из 60 регионов России.

По данным Минобрнауки, охват детей летним отдыхом в этом году снизился на 6%. Это произошло не только из-за нехватки летних оздоровительных лагерей. ВЦИОМ выяснил, что в 2015 году только 11% россиян, у которых есть несовершеннолетние дети или внуки, планировали направить их на отдых в детские лагеря. В течение последних 16 лет этот показатель колеблется в диапазоне от 7 до 15%. Одна из основных причин – низкая удовлетворенность родителей качеством отдыха детей.

Как повысить доверие родителей к детскому отдыху? Как измерить качество оказания услуг детскими центрами и лагерями? Какие индикаторы позволят дать оценку качества отдыху детей? Можно ли изменить ситуацию разработкой государственного стандарта организации отдыха детей и их оздоровления? Как довести эту информацию до сведения родителей? Об этом будут говорить на форуме в «Смене». Итогом дискуссии станет выработка единого стандарта организации детского отдыха в России, а также решение существующих в данной области проблем.

Организаторы придумали креативный ход: в первом пленарном заседании спикерами были младшие школьники и дошколята. Маленькие эксперты, естественно, не смогли ответить на поставленные ребром «взрослые» вопросы, но огромный зал их горячо поддерживал, а модератор искренне поблагодарил за попытки не ударить в грязь лицом.

А когда на сцену вышли настоящие спикеры, заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова поставили перед трудным выбором вопросом — «а после кого труднее выступать — после детей или после Владимира Владимировича?». Замминистра смутился и неуверенно выдавил: после Владимира Владимировича сложнее. На что руководитель «Артека» Алексей Каспржак, отличающийся независимостью суждений, что могут сегодня позволить себе далеко не все в системе образования, бросил реплику: «А разве здесь был мальчик по имени Владимир Владимирович?». Мальчика с таким именем не было, но министерский чиновник не решился ничего ответить Алексею Каспржаку. Он-то, в отличие от вожатых и других организаторов отдыха, ожидавших трудного выбора «после кого сложнее?» от своего руководителя, понимал глубинную суть поставленного главой «Артека» вопроса: выступать после ВВП ему в этой должности вряд ли грозит и рассуждения на эту тему чисто гипотетические. И, оправившись от неожиданности, продолжил выступление.

Оно было посвящено тому, как сделать детский отдых насыщеннее, качественнее и современнее.

«В плане методики и педагогических подходов нужно двинуться очень далеко и быстро». С этим утверждением, сделанным незадолго до форума главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, были согласны и его зам, и выступившие за ним руководители главных российских центров отдыха Андрей Базилевский («Океан»), уже упомянутый Алексей Каспржак и Евгений Нижник («Смена»). Директор «Орленка» Александр Джеус на форум не приехал.

Опыт ведущих детских пионерлагерей, а теперь оздоровительных центров, интересен участникам форума, многие из которых попали в Анапу после серьезного предварительного отбора в конкурсах, как мне рассказывали две дамы — организаторы детского отдыха из из Борисоглебска Воронежской области — директор Центра социальной адаптации молодежи Светлана Бледных и ее заместитель Юлия Чернова. Из всех услышанных им понравился конструктивный подход директора «Артека»: он не только обозначил недостатки и упущения в организации детского отдыха, но и предложил пути и механизмы их исправления. Которые можно применить и в Воронеже, и в других регионах страны, в том числе — и в лагерях дневного пребывания.

Кому-то кажется, что надо делать крен в сторону развития деловитости у ребят, другие предлагают в первую очередь воспитывать в детях доброту, у каждого участника — свои подходы. В этом вопросе особенно важно найти консенсус и не ошибиться. И тогда детский отдых станет интересным, познавательным, качественным и современным. О том, как этого добиться, лучшие организаторы из всей России будут обсуждать два дня на панельных дискуссиях, круглых столах и экспертных сессиях, чтобы постараться выработать идеальную систему детского отдыха (так звучит тема одного из тренингов) и определиться с госстандартом в этом сложном вопросе.

В первый день форума прошли компьютерное тестирование, открытие книжной ярмарки, нон-стоп показ программных роликов «Территория развития», спортивный фестиваль «Лагерьфест», а также вечер знакомств и заседание делового клуба «Открытое пространство». Организаторами съезда выступили Министерство образования и науки РФ и Всероссийский детский центр «Смена», которому в этом году исполнилось 30 лет.

Азат Примов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: