В Москве с оглушительным успехом прошла мировая премьера постановки «Мистерия балета» с участием легендарной итальянской балерины Карлы Фраччи. В зрительном зале театра «Русская песня» не было ни одного свободного места. Восторженные зрители долго не отпускали артистов со сцены, купая их в овациях.
Накануне своего 80-летия Карла Фраччи вернулась на сцену как танцовщица. Легенда мирового балета выступила в российско-итальянской постановке «Сирень» грандиозного международного проекта «Мистерия балета». Премьера спектакля состоялась в московском театре «Русская песня». Для Фраччи, которая в прежние годы много танцевала в Москве с великими танцовщиками, премьера «Мистерии Балета» стала для нее первой балетной премьерой в России.
Премьера «Мистерия балета» в театре «Русская песня» стала одним из значимых событий в театральной и музыкальной жизни Москвы, а его авторы написали новую главу в большой истории мирового балета. Среди зрителей постановки по рассказу Юрия Нагибина «Сирень» и мемуарам Веры Скалон были видные деятели культуры и искусства. Своим визитом театр «Русская песня» почтил посол Италии Чезаре Мария Рагальини. Господин посол поздравил с премьерой всех задействованных артистов и выразил слова восхищения синьоре Фраччи, вручив ей большой букет красных роз.
Идея постановки спектакля возникла у художественного руководителя Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны», хореографа Николая Андросова. Он считает, что нельзя лишать зрителя возможности видеть на сцене таких ярких людей как Карла Фраччи. Она известна не только, как талантливая балерина, также как и драматическая актриса театра, кино и телевидения. За свою творческую деятельность отмечена множеством наград, среди которых Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия). Она также носит звание Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и Дамы Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Мировое признание получила как исполнительница главных партий в балетах классического репертуара и спектаклях современных хореографов, в которых выступала на крупнейших сценах планеты. Партнерами Карлы Фраччи в разные годы были такие знаменитые танцовщики, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Владимир Васильев, Александр Годунов, Андрис Лиепа, Роберто Болле и другие.
Завершив активную артистическую карьеру в конце 1990-х годов, Карла Фраччи продолжила работу в качестве педагога, постановщика и художественного руководителя. Она руководила балетной труппой театров Неаполя, Вероны. В 1995 году стала художественным руководителем труппы театра Арена ди Верона, а с 2001 года является директором балетной труппы Римского оперного театра.
И вот накануне своего 80-летия Карла Фраччи вернулась на сцену как танцовщица. «Я с радостью приняла предложение моего близкого друга, постановщика балета и хореографа Николая Андросова, — рассказывает о международном российско-итальянском проекте «Мистерия балета» Карла Фраччи. – Я не задумывалась ни секунды, участвовать в этом проекте или нет.
Режиссером спектакля стал ее муж Беппе Менегатти. Раньше он поставил для своей знаменитой супруги нашумевший балет «Гамлет», где Карла Фраччи исполнила заглавную роль. Удачной совместной работой супружеской пары был и балет «Чайка» по пьесе Чехова, в котором Карла Фраччи танцевала Нину Заречную. Теперь легендарная балерина выступила в балете «Сирень», который создавался на музыку Рахманинова. В основе либретто – история первой юношеской любви великого русского композитора.
«Я играю Веру Скалон – женщину, в которую в юности был влюблен Рахманинов, — пояснила Карла Фраччи. — Это, конечно же, тяжелая работа. Я изучаю Рахманинова, историю, когда ему было 17 лет, и он встретил молоденькую 15-летнюю девушку, а потом они разлучились… Это такие прекрасные чувства, которые они испытали. Очень интересная и трепетная история любви».
Партнером выдающейся итальянской балерины в одноактном балете на музыку Сергея Рахманинова выступил 21-летний артист Большого театра Дмитрий Екатеринин. «Мой партнер, исполняющий роль юного Рахманинова, — совсем молодой артист, очень милый талантливый юноша, — поделилась своими впечатлениями Карла Фраччи. – Я желаю ему больших ролей и успешной судьбы танцовщика».
В 2014 году Дмитрий Екатеринин закончил Московскую академию хореографии, и сразу после участия во Всероссийском конкурсе артистов балета был принят в труппу Большого театра, где за предыдущий сезон станцевал в премьерных спектаклях «Герой нашего времени» и «Гамлет». Сейчас готовит партии в балетах «Дон Кихот», «Баядерка» и «Щелкунчик».
Кроме Карлы Фраччи и Дмитрия Екатеринина в постановке заняты солистки балета Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Мария Мышева и Наталья Крапивина, а также артисты Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны» и вокального ансамбля «Славяне». Постановка осуществлена при участии Симфонического оркестра им. С.В. Рахманинова, дирижер Андрей Аниханов. Лейтмотивом спектакля стал Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении автора – использована уникальная запись концерта 1939 года.
По словам Николая Андросова, «Мистерия балета» может стать репертуарным спектаклем театра «Русская песня». А весной 2016 года грандиозная постановка отправится в тур по городам России. Известно, что первыми «Мистерию балета» увидят зрители таких российских городов, как Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово и Ростов-на-Дону.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s