Заявления о том, что минский «Комплекс мер» нарушают только ополченцы, не соответствуют действительности. Доказательство тому – отчеты спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Об этом заявил Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич в связи с обсуждением пункта повестки дня заседания Постоянного совета ОБСЕ «О ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей».

В частности, отметил российский дипломат, 10 октября наблюдатели стали свидетелями последствий беспорядочных артударов вооруженных сил Украины (ВСУ) по жилым кварталам густонаселенного Донецка и окрестностей. На окраине города в поселке Веселое снаряд попал в северо-западную стену девятиэтажного жилого дома, в результате чего здание получило серьезные повреждения и полностью сгорело. Наблюдатели видели, как другой снаряд угодил в новый терминал Донецкого аэропорта. На ул. Стратонавтов в Донецке СММ зафиксировала воронку от минометного снаряда и останки погибшего. На следующий день в городской больнице наблюдатели получили информацию о погибшем и раненых сторонниках ДНР в результате этого обстрела. Представители ополчения обратились с просьбой о созыве внеочередного заседания Контактной группы в формате телеконференции для разбора случившегося.

«Украинская сторона не только нарушает режим прекращения огня, но и избирательно выполняет положение минского «Комплекса мер», касающееся отвода военной техники. Каждую неделю наблюдатели СММ фиксируют отсутствие большого количества тяжелых вооружений ВСУ на складах. Так, с 7 по 14 октября миссия ОБСЕ не досчиталась 114 украинских единиц техники, включая РСЗО. Для сравнения у ополченцев «пропало» 20. Куда пошли исчезнувшие украинские вооружения можно только догадываться. Аналогичная картина характерна и для предыдущих недель. Несмотря на неоднократные обращения руководства СММ, украинские военные до сих пор не предоставили наблюдателям обновленный список складов и инвентарных номеров находящихся на них крупнокалиберных артустановок», — также отметил Александр Лукашевич.

«Отсутствие плотного мониторинга СММ в приграничных с Донбассом Днепропетровской и Харьковской областях не позволяет оценить потенциал ВСУ по наращиванию своей группировки в зоне конфликта», — добавил он.

Герман Напольский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s