В дипломатической практике нет вообще такого официального понятия как «признание выборов». Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью белорусскому телевидению, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

«На следующий день после выборов Президента Беларусии некоторые европейские чиновников заявили о перспективе приостановления санкций в отношении официального Минска. Как Вы думаете, это такая завуалированная форма признания выборов?»

При этом, напомнил глава белорусского внешнеполитического ведомства, и после выборов Президента Республики Беларусь, которые состоялись 11 октября, и до выборов раздавались голоса со стороны наших европейских партнеров о целесообразности приостановления и отмены санкций.

«Мы это отмечаем. Мы считаем, что это нормальный процесс. Потому что, наконец-то, в Европе приходят к пониманию того, что Беларусь не является каким-то «возмутителем спокойствия» в регионе. А наоборот – донором стабильности и безопасности. Это очень важно. Вместе с европейцами мы работаем над решением наших совместных задач: это борьба с нелегальной миграцией, и с наркотрафиком, и с международной преступностью, мы обеспечиваем безопасный и надежный транзит из Европы в Россию и обратно. Мы делаем многое, многое другое для того, чтобы европейский континент спокойно жил и развивался. Повторюсь: мы – не «возмутитель спокойствия», мы – донор безопасности»,- также отметил министр иностранных дел Белоруссии.

И, наверное, осознание того, что Белоруссия никогда не создавала каких-то проблем для соседей, всегда выступала за то, чтобы наш континент чувствовал себя спокойно и уверенно, и при этом всегда имела свое собственное мнение и суждение, и свой взгляд на происходящие события и действовала исключительно в национальных интересах – понимание этого факта, этого момента приводит постепенно к тому, что в Европе начинают понимать истинное значение и роль Белоруссии. Совсем недавно, например, один из высокопоставленных чиновников ФРГ, сказал, что Белоруссия – это важное государство, которое находится в центре Европы и с которым нужно выстраивать отношения.
«Я думаю, что этот факт говорит о многом.

Поэтому, конечно же, мы обращаем внимание на те заявления, которые звучат со стороны наших партнеров. Но мы всегда будем смотреть на суть конкретных действий, которые они будут предпринимать. Но уже то, что звучат эти заявления, это само по себе положительно»,- добавил министр иностранных дел Белоруссии.

Герман Напольский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s