На открывшемся в воскресенье, 18 октября, в Туле 16-м российском кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия», многие именитые гости, приехавшие в Тулу из Москвы, сразу же, еще до начала конкурсной программы, получили призы и награды. Такая уж у кинофестиваля комедийная добрая традиция, отличающая его от других кинопросмотров. Награжденные, расчувствовавшись, не только благодарили организаторов за награду, но и шутили со сцены.

В этом году главную премию «За все хорошее» и знаменитый тульский самовар вручили доктору медицинских наук, профессору, выдающемуся общественному деятелю, директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, лауреату Государственной премии Леониду Рошалю. Награду ему вручил председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Станислав Говорухин. Выступая с приветствием, он, согласно фестивальным традициям, позволил себе пошутить:

— Видно доктора Рошаля тут не очень ценят, если доверили вручать награду самому мрачному человеку из кинорежиссеров, к тому же мужчине и пожилому, а если бы любили и уважали больше — поручили бы эту миссию красивой женщине, которых мы с Рошалем так любим и ценим.

В ответном слове Рошаль тоже пошутил, заметив, что фестиваль, который вручает ему награду, возглавляет одна очень коварная женщина. Несколько дней назад, поздравляя с юбилеем Армена Джигарханяна, Сурикова говорила о нем замечательные слова и объяснялась ему в любви, я выступал после Аллы Ильиничны. И сказал, что вынужден вызвать Джигарханяна на дуэль. Потому что такими же превосходными эпитетами как его, она днем раньше раньше наградила и меня.

Всем призерам кинофестиваля вручены статуэтки и традиционные тульские сувениры. Известные актеры театра и кино, юмористы подарили зрителям свои монологи, репризы и музыкальные номера.

На сцене выступили юморист Игорь Христенко, актер Всеволод Шиловский, композитор Александр Журбин, причем, ведушая церемонии, Ирина Медеведа попросила Александра Журбина исполнить песню из фильма «Бенджник и король», которую он написал как композитор и исполнил в этой картине. И пустилась в пляс, а затем вручила Журбину цветы, заметив, что всегда была в восторге от его творчества. Телеведущий и сценарист Михаил Марфин вспомнил, что музыка Журбина, которому в этому году исполнилось 70 лет, помогла ему больше сорока лет назад познакомится с будущей женой.

Проникновенные слова о любви к комедии произнесла народная артистка России Инна Чурикова, заметившая, что первый комедийный фильм, в котором она сыграла, была детская киносказка Алексндра Роу «Морозко», хотя вначале роль некрасивой, жестокой и ленивой Марфушки должна была сыграть актриса Тамара Носова, но я так старательно грызла орехи, едва не сломав зубы, что выбрали меня, потом когда посмотрели фильм, долго не хотела вообще сниматься в кино, а много позже поняла, что это моя лучшая комедийная роль. А вторая роль была только через 30 лет, алкголичной женщины в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s