27 октября 2015 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялась официальная встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и генерального директора Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Александра Бороды. В рамках встречи стороны подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в разработке образовательных, научно-исследовательских программ в сфере межнационального общения и их реализации на федеральном, региональном и местном уровне.

ФАДН России и Центр толерантности консолидируют свои усилия в целях решения задач объединения многонационального народа Российской Федерации, обеспечения межнационального согласия и этнокультурного развития, предупреждения попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни.

Первым шагом в рамках сотрудничества станет подготовка и распространение методических разработок по проведению в образовательных организациях России Урока толерантности, приуроченного к празднованию Международного дня толерантности 16 ноября.

Специалисты Центра толерантности разработали специальные программы для учеников младшей (1-4 классы), средней (5-8 классы) и старшей школы (9-11 классы).

Цель урока – формирование у школьников позитивной гражданской идентичности, активной социальной позиции, установок толерантности и культуры мира.

В рамках «Урока толерантности» ученики смогут познакомиться с культурным наследием народов мира, осознать сходство основных систем ценностей и представлений у разных народов и культур, более осознано и позитивно относиться к многообразию окружающего мира.

В старших классах Урок толерантности направлен, в первую очередь, на формирование межкультурной компетентности и понимание закономерностей построения межкультурного диалога. Школьники более подробно остановятся на понятии гражданской ответственности, обсудят важность личного вклада и личной ответственности в построении позитивных коммуникаций с представителями других народов России.

В рамках Урока школьники научатся писать слово «мир» на 86 языках, а также свое имя на фарси, разучат на русском языке пословицы разных народов: татарские, еврейские, дагестанские, удмуртские, башкирские и другие.

«Сегодня в сфере межнациональных отношений самое важное – это работать с детьми, рассказывать им о других культурах, религиях, учить межкультурному диалогу. То, что мы вкладываем в наших детей сегодня, определяет будущее России. Поэтому такие проекты, как «Урок толерантности» мы всесторонне готовы поддерживать и продвигать во всех регионах нашей многонациональной страны», — сказал Игорь Баринов.

«Урок толерантности — это не урок, который возможно вписать в рамки академического часа. Это глобальный образовательный проект, направленный на воспитание терпимости в обществе и профилактику межнациональных конфликтов. Мы надеемся, что занятия по данной теме, которые пройдут в школах России в Международный день толерантности, станут успешным стартом в осуществлении других просветительских и научно-исследовательских программ, реализуемых в рамках сотрудничества Центра толерантности и Федерального агентства по делам национальностей», — отметил Александр Борода.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s