МИД России обеспокоен продолжающимся миграционным кризисом в Европе и на Балканах

Российские дипломаты обеспокоены продолжающимся миграционным кризисом в Евросоюзе и на Балканах. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 29 октября.

По ее словам, в данном контексте российские дипломаты обратили внимание на итоги состоявшейся в Брюсселе 25 октября с.г. по инициативе Еврокомиссии встречи на высшем уровне с участием Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении и Хорватии по вопросу т.н. «западно-балканского миграционного пути».

Российская сторона, по словам Захаровой, выражает надежду, что согласованные в ходе этого мероприятия меры по предотвращению неконтролируемых потоков людей и противодействию организованным преступным группам, которые занимаются незаконным ввозом и торговлей людьми, внесут свой вклад в выработку эффективной, опирающейся на системную и комплексную основу политики ЕС в миграционной сфере.

«Исходим из того, что, реализуя меры по регулированию миграционных потоков, европейские государства будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства в отношении прав мигрантов и беженцев и продолжат поиск согласованных практических мер по решению их проблем. Важно также избегать всплеска нетерпимости, ксенофобии и социальной напряженности, о случаях которых регулярно сообщается в СМИ различных стран-членов ЕС»,- также отметила Мария Захарова.

«Одновременно призываем Евросоюз присоединиться к усилиям в целях устранения первопричин нынешнего миграционного кризиса, который, как известно, стал следствием безответственного вмешательства извне во внутренние дела государств региона Ближнего Востока и Северной Африки. Это возможно лишь посредством мирного урегулирования в Сирии и Ливии, а также содействия странам исхода мигрантов в экономическом и государственном развитии, т.е. выход должен быть комплексным. В связи с этим хотели бы напомнить о российском предложении сфокусировать внимание на создании широкой международной антитеррористической коалиции на основе международного права с участием и с согласия всех государств, которые так или иначе являются объектом террористических угроз. Готовы участвовать в подавлении этих угроз и рисков. Мы твердо выступаем за национальное примирение и политический процесс в Сирии и открыты для диалога со всеми его возможными участниками», -добавила она.

Герман Напольский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: