Вновь приходится говорить о том, что польское руководство продолжает игнорировать российские призывы прекратить начатую «войну» с памятниками. 23 октября в населенном пункте Стемпочице Свентокшиского воеводства с обелиска в память о партизанском движении в этой местности была демонтирована надпись «Слава польским и советским партизанам, которые боролись с гитлеровскими захватчиками в 1942-1945 годах за нашу свободу!». Были также демонтированы и другие элементы этого монумента.

Решение было принято по инициативе польского Института национальной памяти, который после демонтажа памятника дважды Герою Советского Союза И.Д.Черняховскому в городе Пененжно призвал местные органы власти активно избавляться от советских монументов. К сожалению, эти рекомендации не остались рекомендациями и реализуются на практике.

Как заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 29 октября, принципиальная позиция российской стороны в этом смысле и по этому вопросу остается неизменной.

«Мы исходим из того, что Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., действие которого распространяется как на военные кладбища, так и на отдельно стоящие монументы, должно неукоснительно соблюдаться польской стороной»,- также отметила Мария Захарова.

«Отрадно, что далеко не все, а только отдельные представители польского общества занимаются подобными вещами. Мы видим и обратную тенденцию. Хотели бы выразить благодарность и признательность польским общественным организациям, в частности «Курску» и «Малой России», которые недавно по собственной инициативе реконструировали памятник на могиле советских воинов в городе Дзялдово в Варминско-Мазурском воеводстве. Большое им спасибо»,- добавила она.

Герман Напольский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s