Сегодня в МХТе имени Чехова — премьера спектакля скандального и эпатажного режиссера Константина Богомолова «Мушкетеры. Сага. Часть первая». Обозревателю «Мира Новостей» удалось посмотреть спектакль во время генерального прогона, сделать вывод, что спектакль — чистейшая мистификация и вынос мозга для рядового зрителя,а после завершения спектакля узнать мнение о нем известного критика Славы Шадронова.

Формулировка «романтический трэш-эпос о любви и смерти», как обозначен жанр спектакля режиссером, и сама достаточно трэшевая, но хотя в «Мушкетерах» привычно много богомоловских приколов, каламбуров и реминисценций, захлестывающих друг друга, суть замысла подзаголовке описана исчерпывающе точно. Структурно «Мушкетеры» продолжают в творчестве Богомолова линию «Идеального мужа» и «Карамазовых» — продолжительный по времени трехчастный опус, выращенная на субстрате классического сюжета искусственная «культура» с использованием стилистических приемов, характерных более всего для театрального капустника, по части которого Богомолов, что признают и самые отмороженные его недоброжелатели, несравненный мастер. Содержательно же в «Мушкетерах» Богомолов развивает тему и сюжетные мотивы, характерные для других его работ, в том числе поставленных за пределами Москвы — это и вильнюсский «Агамемнон», и варшавский «Лед», но прежде всего, конечно, для недавнего «Юбилея ювелира», где Богомолов-режиссер сам себе поднял профессиональную, художественную, да и человеческую планку на невозможную высоту и с помощью выдающихся актеров-мэтров блестяще ее одолел, — полагает критик.

На самом деле этот спектакль — это скорее насмешка над нашими реалиями. Царица (а не королева, как в оригинале «Мушкетеров») Ирина Петровна, роль которой исполняет народная артистка России Ирина Мирошниченко влюбляется в юного западного певца, кумира пубертатных малолеток и знойных дам бальзаковского возраста, Джастина Бибера (прямо, пародия на Аллу Пугачеву), герои говорят, что Министерство культуры теперь финансирует только «патриотическое порно» (Минкультуры, увы, действительно выделяет деньги на некоторые странные. Ничего общего не имеющие с культурой фильмы ура — патриотической направленности), а третья часть спектакля — это вообще пародия на триллеры, которые почему — то полюбила невзыскательная кинопублика.

Похоже, что после этого спектакля на Богомолова ополчатся и кинематографисты, и артисты эстрады, и чиновники и врачи психоневрологических диспансеров. Чего провокатор — режиссер, вероятно и добивается. О спектакля будут говорить, покупать дорогие билеты на Игоря Верника, Игоря Миркурбанова и других известных артистов. Что еще раз свидетельствует: любая театральная провокация — это хорошая возможность заработать побольше денег и «взорвать мозг» эстетствующим интеллигентам и рядовым, излишне доверчивым зрителям.

Андрей Князев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s