МИД России: прошедшие выборы на Украине не способствовали выходу из кризиса

Прошедшие 25 октября местные выборы на Украине не способствовали выходу республики из кризиса. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 29 октября.
По ее словам, избирательная кампания вновь не способствовала преодолению существующего в украинском обществе глубокого раскола и разделения страны. Более того, вопреки оптимистичным утверждениям официальных киевских властей и ряда их западных партнеров, эта тенденция лишь усиливается на фоне растущего среди населения разочарования нынешней политической ситуацией, продолжающимся экономическим кризисом, захлестывающей страну коррупцией, которая парализует страну и, в целом, отсутствием глобальных перемен к лучшему.

Другим моментом, который оказывает негативное влияние на ход избирательных процедур на Украине, стало крайне кулуарное и поспешное, буквально за четыре месяца до даты голосования, принятие нового закона о местных выборах, который оказался раздробленным, со многими пробелами и двусмысленностями, что сделало его сложным для восприятия не только самими избирателями, но и теми, кто эти выборы организует и проводит. Более того, данный закон в целом не соответствует и некоторым обязательствам Киева в рамках ОБСЕ. Такой вывод сделали работавшие на Украине наблюдатели БДИПЧ. Кстати говоря, они обратили внимание и на проблемы с регистрацией претендентов, особенно на ограничение права выдвижения независимых кандидатов. Все это в сочетании с потоком сообщений из различных регионов Украины о многочисленных нарушениях, как до, так и непосредственно в ходе голосования, позволяет утверждать, что прошедшие выборы были далеки от общепризнанных стандартов честности и объективности и вряд ли могут служить образцом демократии.

Российские дипломаты надеются, что в Киеве сделают правильные выводы из прозвучавшей критики и учтут их при совместной разработке и согласовании с представителями Донбасса отдельного закона Украины относительно модальностей организации местных выборов на Юго-Востоке страны, что является неотъемлемым элементом минского «Комплекса мер» от 12 февраля этого года.

Этот и другие вопросы урегулирования внутриукраинского кризиса стали предметом дискуссий на состоявшихся 27 октября с.г. в Минске очередных встречах в рамках Контактной группы и ее рабочих подгрупп. В белорусской столице был также рассмотрен ход реализации процесса отвода танков и артсистем малого калибра от линии соприкосновения, включая процедуру его последующей верификации. Также затрагивалась тематика разминирования в зоне конфликта. Продолжено обсуждение путей решения соответствующих экономических проблем и выхода из нынешней сложной гуманитарной ситуации в регионе.

Позитивным моментом стало согласование сторонами вопросов, связанных с реализацией ранее намечавшегося обмена военнопленными. 29 октября запланирована соответствующая процедура с привлечением представителей МККК. Как предполагается, домой вернутся 11 украинских военнослужащих и 9 ополченцев Донбасса.

Работа по поиску решений практических вопросов по урегулированию кризиса на Украине, в том числе с учетом достигнутых 2 октября на Парижском саммите «нормандской четверки» договоренностей будет продолжена. Сейчас обсуждается и прорабатывается возможность проведения на следующей неделе встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел.

Герман Напольский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: