В Москве состоялось открытие здания театра «Геликон ­опера» после завершения реставрации, продолжавшейся без малого восемь лет. В церемонии открытия принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

– «Геликон-­опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события, – отметил мэр. За время проведения реставрационных работ находившаяся в полуразрушенном состоянии усадьба Шаховских -­Глебовых­-Стрешневых превратилась в театральный комплекс.

Помимо восстановления исторических объектов, было возведено новое здание театра площадью более 13 тыс. квадратных метров, отвечающего всем современным требованиям к такого рода сооружениям. Внутренний двор театра превратился в зал «Стравинский», способный вместить до 500 зрителей, а Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы было переоборудовано в ложу для почетных гостей. В соответствии с сохранившимися образцами и изображениями XIX в. были восстановлены и интерьеры усадьбы. Это и кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство, купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Также воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. В результате проведенной реконструкции общая площадь театра увеличилась почти в пять раз.

– Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба, – отметил Сергей Собянин. Также стоит отметить, что новое здание театра полностью приспособлено для посещения его маломобильными гражданами: оборудовано лифтами и специальными подъемниками, качественной системой вентиляции и кондиционирования.

Приветствие от президента России Владимира Путина зачитал советнин главы государства Владимир Толстой.

В гала-­концерте по случаю открытия «Геликон­оперы» приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р.Леонкавалло, Р.Вагнера, А.Бородина, В.­А.Моцарта, Дж.Верди, Дж.Россини, Ш.Гуно, М.Мусоргского, Ж.Оффенбаха и других композиторов.

Среди почетных гостей церемонии находились председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин. Послы и атташе по культуре ряда государств в России, художественные руководители и директора многих театров России, известные актеры и режиссеры.

Андрей Князев
Фото Дмитрий Барсук

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s